?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shkapyneta в Жилье с бассейном в Турции: за и против
DSC_0091re.jpg

Покупая жилье за границей, чаще всего, люди стремятся быть как можно ближе к морю. Ведь ради него, любимого, все, собственно и затевается. Потому что «домик на море» - остается мечтой, которую с готовностью и в красках рисует воображение обывателя. Это отпуск на море с детьми в собственном доме, это старость на террасе с видом на море и горы, увитая виноградными лозами... Кажется, кроме солнца и моря больше ничего и не нужно. Но, человек существо ненасытное, всегда хочется чего-то большего. Неудивительно, что на Средиземноморском побережье Турции наличие бассейна в комплексе вскоре стало вполне обыденным явлением. Причем вскоре не только открытого, но и закрытого. К мечте добавился еще и этот пункт: бассейн около своей виллы или, в крайнем случае, квартиры. И ночью он еще так красиво подсвечивается, когда ты возвращаешься домой или сидишь на своем балконе... Что и говорить, выглядит соблазнительно, и ценность такой мечты возрастает еще больше. Стоимость обычно тоже. И не только самого жилья, но и его обслуживания.
Я бы посоветовала учесть несколько моментов, прежде, чем заполучить жилье с бассейном, либо - категорически от него отказаться.

1. Размер бассейна имеет значение. Нередко в той же Аланье можно встретить проекты, где к многоэтажному комплексу прилагается бассейн, больше похожий на ванну с джакуззи. Даже жутко представлять, если все жильцы одновременно захотят в нем поплавать. Толку от такого бассейна обычно почти никакого, максимум он может выполнять исключительно декоративную функцию. Другое дело – например, полноценные олимпийские бассейны, где места хватает всем, причем даже для спортивных тренировок.

sun palace.JPG
Просторный бассейн в новом комплексе Sun palace в Аланье в районе Тосмур.

2. Бассейн должен быть в ухоженном и рабочем состоянии. К сожалению, в небольших комплексах застройщик может построить бассейн, потому что это вроде как может повысить привлекательность жилья. Но если в комплексе есть проблемы с управляющей компанией или с жильцами, которые отказываются платить за содержание дома, то бассейн перестают наполнять и чистить, вода зеленеет, он может даже стать источником для зарождения новой жизни, и ни о какой привлекательности говорить не приходится. Поэтому важно при покупке жилья обращать внимание на состояние бассейна. Правда, имейте в виду, что в несезон, с ноября по май, бассейны обычно даже в хороших комплексах спускают.

3. Бассейн – это центр притяжения людей, особенно в многолюдном комплексе. Тем более, если в комплексе больше живут европейцы, которые предпочитают бассейн морю. Будьте готовы к тому, что в комплексе может быть шумно и суетливо, особенно, если ваша квартира находится на нижнем этаже или ваши окна выходят прямо на бассейн. Детские крики и визги прилагаются. Правда, если у вас есть дети, бассейн станет, конечно, дополнительным развлечением. В хороших современных комплексах иногда делают отдельный детский бассейн с горками, что удобно для тех взрослых, кто хочет более спокойного отдыха возле обычного бассейна.

4. Бассейн – это спасение от жары. Даже если ваш комплекс находится в паре сотен метров от моря. Приехав летом, вы убедитесь, что в самые жаркие месяцы преодолеть днем даже такое короткое расстояние может стать пыткой. Проще и быстрее – нырнуть в бассейн. Кстати, вода там тоже обычно прохладнее, чем в море, которое прогревается до температуры ванны.
DSC_0822.JPG
Бассейн в квартирном комплексе "Xena" в районе Каргыджаг (Аланья).

_topaz_DSC_1507.JPG
Кажется, море совсем рядом, и бассейн не так актуален, но в данном случае это не так. Дело в том, что этот комплекс "Топаз" расположен в Геджеке, где центр в основном занят маринами, а купаться можно только на частных пляжах.


5. Бассейн – это дополнительные расходы. Регулярно необходимо чистить бассейн и покупать для этого специальные средства, со временем изнашиваются детали, например, та же помпа или подсветка. В жилом комплексе эти расходы делятся между жильцами. Если это ваш частный отдельный дом – тратиться на содержание придется вам.

DSC_3003.JPG


6. Бассейн – это красиво. Он создает особую атмосферу отдыха и комфортной жизни. Вечером, в ночной подсветке, комплексы с бассейнами, конечно, смотрятся гораздо привлекательнее. Приятное чувство, когда ты знаешь, что в любой момент можешь просто спуститься вниз и поплавать. Для здоровья, спорта или удовольствия.

Stitched Panorama
В популярном комплексе "Азура Парк" в Аланье, застройщики не поскупились на подсветку и оформление.

DSC_0898.JPG
Для частных вилл иногда используют в качестве отделки бассейна дерево. Может, не так практично, но смотрится очень стильно. (Фото с одной из вилл в Геджеке)

DSC_1040.JPG
Для внутренней отделки тоже могут использоваться разные материалы, особенно для таких частных проектов, как эта вилла, построенная в Фетхие компанией "Orka Homes". В этом случае бассейн больше похож на естественный водоем, благодаря удачно подобранной плитке.

_DSC_0099.JPG
Бассейны-инфинити довольно популярны в Каше и смотрятся очень красиво.

Выбирая недвижимость в Турции, еще раз подумайте, насколько принципиально для вас наличие бассейна. Возможно, его отсутствие позволит вам сэкономить не только на покупке самого жилья, но и на его содержании. В тоже время большинство современных комплексов на побережье Аланьи, Анталии или Фетхие, все-таки оборудованы как минимум открытым бассейном. Но при выборе недвижимости обратите внимание, чтобы он функционировал и был достаточно большим, чтобы им могли пользоваться жители комплекса.

_DSC_1643.JPG
В таких комплексах вилл, как, например, "Розмарин" в яхтенном поселке Геджек, общий бассейн вполне оправдан, тем более что мало кто из владельцев живет здесь постоянно, и многие приезжают в разное время. Природная красота вокруг дополняет общий вид.

Из личного опыта могу добавить, что вначале я недооценивала наличие бассейна в моем малоквартирном доме и почти им не пользовалась. Казалось, лучше моря ничего быть не может, но до пляжа нужно было еще добраться, да и времени уходило больше. А потом я взяла за привычку утром или перед закатом обязательно при возможности плавать. После рабочего дня это здорово разгружает мозг и расслабляет, а утром – заряжает бодростью. В жару это стало самым эффективным средством, чтобы охладиться.

DSC_1195.JPG

Но удовольствие от таких процедур я получаю больше, потому что в моем комплексе мало кто живет постоянно. Это дарит ощущение, что бассейн – полностью в твоем личном распоряжении. Теперь, когда сезон заканчивается, бассейна даже немного не хватает. И я начинаю понимать, что наличие в комплексе закрытого теплого бассейна – большой плюс для тех, кто живет на побережье постоянно, в том числе и зимой. Да, человеку всегда хочется чего-то большего.

IMG_4441.JPG
/ Фото - Саида Набиева /

Profile

history
life_in_turkey
Жизнь в Турции/Life in Turkey: проверено на себе
Жизнь в Турции

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com