weassell (weassell) wrote in life_in_turkey,
weassell
weassell
life_in_turkey

Categories:

Кундекари


Не секрет, что многие турецкие дизайнеры часто обращаются за вдохновением к искусству своей страны. В Анкаре даже проходит неделя оттоманской моды, устраиваемая Анатолийским музеем цивилизаций, не без поддержки правительства, конечно же. Главным условием участия в ней является создание коллекции в национальном стиле. В рамках этого проекта молодые дизайнеры получают шанс заявить о себе и получить пропуск на более крупные подиумы. Многие знаменитые дизайнеры Турции начинали с участия в этом мероприятии.

В одном из постов я рассказывала о Мехтап Элаиди и ее последней коллекции, показанной в рамках Стамбульской недели моды. Все модели объединял один единственный принт, который многократно повторялся, меняя лишь пропорции, форму и цвет, давая развитие коллекции. Еще одной особенностью этого принта была его изначальная принадлежность к национальному искусству. Мехтап использовала оттоманский орнамент, заставив звучать его в духе сегодняшнего дня. Я решила уделить ему немного больше внимания, взглянув с более традиционной точки зрения.
 

 

Орнамент, использованный в коллекции, очень напоминает по стилю древнюю технику резьбы по дереву кундекари (kundekari), которой славились турки сельджуки. Особую популярность кундекари приобрела во времена Оттоманской империи. Тогда и были сделаны самые знаменитые на сегодняшний день вещи в этой технике. В XV веке султаном Мехметом Завоевателем в городе Эдирне была открыта гильдия резчиков по дереву. А рассвет искусства резьбы по дереву в стиле кундекари приходится на XVI-XVII века. Тогда к привычному геометрическому рисунку стали добавлять еще и растительные орнаменты с изогнутыми ветвями различных растений. Работами, отнесенными к этому периоду можно любоваться во дворце Топкапы в Стамбуле, сделанные во времена правления султана Баязида II, сына султана Мехмеда, завоевавшего Константинополь.



Чаще всего кундекари можно встретить в отделке помещений и декорировании внутреннего убранства. Самые искусные работы были сделаны, конечно же, для мечетей. Михраб, двери, колонны и балки, ниши, потолок, а так же подставки для Корана, стойка для тюрбанов, столы. Вот где чаще всего можно увидеть резьбу по дереву в этой технике.

Предметы, выполненные в кундекари, по моему мнению, очень ярко отражают мастерство оттоманских ремесленников. Их даже сравнивают с тончайшим кружевом. А тот факт, что все эти вещи выполнены без единого гвоздя и не тронуты даже каплей клея у меня до сих пор не может уложиться в голове. Наиболее излюбленными материалами для кундекари была древесина грецкого ореха, яблони, груши, кедра, дуба, черного и розового деревьев, которая обрабатывалась особым составом, не давая материалу иссыхать и терять форму. Затем каждому предмету предавали нужные очертания в соответствии с задуманным узором, будь то восьмиугольник, ромб, звезда, квадрат...  Далее они фиксировались в особых рамках и скреплялись друг с другом. Таким образом, получался замысловатый узор.
 

Существовала так же и другая, менее трудоемкая и простая техника резьбы. Она внешне напоминала кундекари, но применялась уже для нужд простого населения. Ею украшали двери, ставни, бордюры, деревянные панели стен, сундуки для приданного, указательные таблички, и даже крышки гробов, на гладкой поверхности которых вырезался орнамент.











 
 

Subscribe

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • рассвет. Goreme/Cappadocia/Turkey

    Taken on December 11, 2014 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 Göreme, Nevşehir, Turkiye. Турция - Каппадокия, Гёреме, Учхисар (Uçhisar)…

  • Русские сезоны в Турции

    По сложившейся за несколько лет традиции в конце лета Министерство культуры и туризма Турецкой республики преподносит приятный сюрприз всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments