Даша (dashikiki) wrote in life_in_turkey,
Даша
dashikiki
life_in_turkey

Category:

Турецкая дача

Настоящая осень не за горами. Если в России надежда на бабье лето уже потеряна, то на турецких просторах солнце пока ещё продолжает не только светить, но и греть, однако ночи стали свежими, тонкое одеяло отправилось зимовать в шкаф, а многие из нас поздоровались с шерстяными носками. Самое время проводить лето и поразглядывать летние картинки. Лето, что это? Лето - это дача! В нашем случае турецкая.

  

Ехать на неё долго, не меньше 6 часов. Это если повезёт, и ваша дача находится с вами в одной стране. Но вот ехали вы ехали и, наконец,приехали. Вдохнули чистый прозрачный воздух, посмотрели на усыпанное звёздами небо, искупались в море или,если не очень смелые, просто постояли ногами в прохладной воде, попробовали море на вкус (солёное!), посидели/полежали на пустынном пляже, выпили вина, уснули детским сном, проснулись...и увидели это:

 

На турецкой даче, как и на всех дачах мира (а мы помним, что турецкие дачники такие же, как все остальные) есть сады и огороды. Огороды, может, не у всех. А сады у всех уж точно.  И растут в них помимо яблонь и груш (что скорее редкость) гранаты, инжир, айва и...чёрный перец. Вот прямо так и растёт на дереве, розовыми горошинами. Фотодоказательств нет, но вы уж мне поверьте. А я вам за это турецкий сад покажу, с оливками:

    

Эти гранаты – какие-то особенные. Они не бордовые снаружи и внутри. Кожура у них румяно-бежевая, а косточки розово-прозрачные, будто хрустальные, ну точь-в-точь микро-туфли для Барби или Золушки. Хрусть! – и хрусталь сломался. А какой он сладкий внутри! Это не гранат, это виноград, ей-богу. Я тут порылась на сайтах для ботаников. Это белый гранат, в Турции и во всех тюркоговорящих странах его называют «верблюжий зуб» («deve dişi»), а я тут со своей Золушкой...Плоды ботаники называют гранатинами, по-моему, отличное название. Я гранаты вообще не люблю, но эти белые сводят меня с ума. Из 20 сорванных гранатин (а сорвать их с дерева требует на малой сноровки) часть была подарена родственникам, а часть оставлена для себя. Однозначно, нужно было дарить меньше :)

 

Ещё из прелестей дачи:  инжир можно рвать с дерева и тут же есть, от этого дерева не отходя. Спелый мясистый инжир к завтраку с ветки – это что-то.  У местных ещё можно купить дыню, она тоже диковинная. Снаружи, как говорят турки – «hırsız almaz» (даже вор не возьмёт), то есть неказистая, но внешность обманчива. Это самая сладкая дыня на свете, да.

 
   



Желаю вам хороших выходных! И если есть возможность - сгоняйте напоследок на дачу :) 

Tags: фото
Subscribe

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • рассвет. Goreme/Cappadocia/Turkey

    Taken on December 11, 2014 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 Göreme, Nevşehir, Turkiye. Турция - Каппадокия, Гёреме, Учхисар (Uçhisar)…

  • Русские сезоны в Турции

    По сложившейся за несколько лет традиции в конце лета Министерство культуры и туризма Турецкой республики преподносит приятный сюрприз всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • рассвет. Goreme/Cappadocia/Turkey

    Taken on December 11, 2014 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 Göreme, Nevşehir, Turkiye. Турция - Каппадокия, Гёреме, Учхисар (Uçhisar)…

  • Русские сезоны в Турции

    По сложившейся за несколько лет традиции в конце лета Министерство культуры и туризма Турецкой республики преподносит приятный сюрприз всем…