ZruM (nottostepback) wrote in life_in_turkey,
ZruM
nottostepback
life_in_turkey

Categories:

и тут без турок не обошлось :)

Вы помните, в "Маленьком принце" Экзюпери был такой персонаж - турецкий астроном?

У меня есть серьезные основания полагать, что Маленький принц прилетел с планетки, которая называется «астероид В-612». Этот астероид был замечен в телескоп лишь один раз, в 1909 году, одним турецким астрономом.

Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые!
К счастью для репутации астероида В-612, турецкий султан велел своим подданным под страхом смерти носить европейское платье. В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде, — и все с ним согласились.

Казалось бы - писатель всячески ратует в этих строчках против ксенофобии. А вот профсоюз работников образования Турции книжку признал вредной, потому что Экзюпери покусился на святое - на Ататюрка, указав, что тех, кто не желал переодеваться в европейскую одежду убивали. Впрочем, книжку в итоге не запретили, но осадок остался, а я совсем даже не о том хотела сказать, а о том, что и в нашей культовой книжке детства без турок не обошлось :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments