bothaway (bothaway) wrote in life_in_turkey,
bothaway
bothaway
life_in_turkey

Categories:

Продолжение темы турецких свадеб. Свадебные хлопоты от сватовства и далее со всеми остановками

Как они тут женятся и выходят замуж?


С чувством, с толком, с расстановкой :). И процесс подготовки к событию вызывает не меньшее воодушевление, чем событие как таковое.

Сватовство

В традиционном варианте молодой человек вместе с родителями, или, в случае их отсутствия, со старшим родственником приходит к родителям (или, соответственно, родственникам) девушки.

Мне не доводилось присутствовать при этом событии лично, но всякий раз, когда в фильме герой просит руки героини, меня пробивает на хи-хи, потому что дословно это звучит так: "я хочу вашу дочь", или "я хочу вашу сестру", или даже так: "наш сын хочет вашу дочь"( да-да, "Ларысу Иванну хачу", как не вспомнить).  Примечательно, что после этой фразы отец невесты не идет бить жениху и сватам морды, а продолжает с ними вежливый разговор. Ну вот так у них принято изъясняться.

С ужасом как-то подумала о том, что в будущем (надеюсь, весьма отдаленном) я могу в буквальном смысле опозорить весь наш турецкий род, начав хохотать, если придут сватать мою дочь.

Потенциальная невеста при разговоре о том, кто и как ее хочет,  не присутствует, ибо, как только начинают говорить о "деле", она отправляется варить кофе. Почему кофе, а не чай - не знаю, наверное, потому что сварить хороший кофе труднее, чем заварить хороший чай.  Варит, значит девушка себе кофе, а потом обносит всех, начиная с сватов и родителей и заканчивая женихом.

Если дело сладилось, жених дарит невесте кольцо. То, которое принято называть "engagement ring", золотое колечко с одним бриллиантиком (размер бриллиантика варьируется :).

Но не думайте, что это и есть помолвка. Это, так сказать, присказка - не сказка, сказка будет впереди.

Помолвка

Помолвка - это почти такой же праздник как и свадьба. Собираются друзья-родственники, какому-нибудь слегка подрощенному ребенку доверяют внести кольца, связанные красной ленточкой, жених с невестой одевают кольца друг другу, и кто-то из старших родственников под аплодисменты перерезает ленточку. Вот теперь они официально считаются женихом и невестой (практически со всеми полномочиями :)) Можно слегка перевести дух

AYE%20~1




Вечер хны

Следующий этап на многотрудном пути к свадьбе - "вечер хны" (имеется в виду именно та "хна", которой еще наши бабушки красили волосы). Совершенно очевидно, что эту традицию турки позаимствовали, но в этом и прелесть турецкой культуры: с легкостью перенять то, что понравилось,  найти правильную нишу, виртуозно ассимилировать, присыпать песочком и сказать "шо так и було" и вообще все пошло от турков. Вопросы есть? Вопросов нет.

Вообще то "вечер хны" - это самый что ни  на есть девичник. И совсем не обязательно разрисовывать невесте руки и ноги хной. Хотя многие так и делают, для прикола.

 38744_1

Иногда еще собираются специально обученные тетеньки, которые знает всякие подобающие случаю песни (сильно напоминающие русские фольклорные "причитания"). В современном варианте девушки просто веселятся.

И вот, наконец-то...


Свадьба

Религиозный обряд, если у жениха и невесты есть желание его провести, происходит обычно дома. Ислам вообще скуп на внешние "красивости" и ничего подобного христианскому венчанию (особенно католическому) тут и в помине нет. Приходит имам и читает, что полагается. Вот, собственно, и все. Считайте, что перед Богом вы уже муж и жена.

Светское бракосочетание происходит обычно в каком-нибудь зале, всячески украшенном. Жених с невестой, свидетели и облеченный властью эфенди садятся за стол, гости - на стулья, или за столики. Официальное лицо начинает в микрофон (!) говорить привычные всем слова: "Согласен ли ты.....", и передает микрофон жениху. Жених громко говорит в микрофон "Да!". Затем вся процедура повторяется с невестой.

 A%20Turkish%20wedding%20ceremony

Платье невесты может быть каким угодно: от полностью закрытого и с покрытой головой,

kapali-gelinlik-modelleri13

до декольтированного, но почти всегда с красной ленточкой, обвитой вокруг талии.

 imagesCAU4JUFG

После подтверждения брачных обетов молодые расписываются в свидетельстве о браке, и их объявляют мужем и женой. Что примечательно, кольцами при этом не обмениваются. Кольца как одели при помолвке, так и носят. Целоваться не принято. Жених целует невесту в лобик (брррр...), зрители аплодируют, аплодируют. И вот тут невесте надо изловчиться и втихаря наступить жениху на ногу (видимо, это символизирует ее ведущую роль в новоиспеченной семье)

Гостям на свадьбе дарят вот такие (или какого-то другого дизайна, с ангелочками, например) кулечки с конфетами

 0493971b9d69847c33be62c793f0948503121d49ea75a795805fcb5747b36886

Свадебные подарки жениху и невесте - это отдельная песня.

В наше время дарят, конечно, и что-то для дома (кстати, все что касается убранства спальни, обычно покупает семья невесты) и другие нужное вещи, но традиционные подарки - это деньги, золотые монеты и украшения. Причем их не просто дарят в коробочках, а чаще всего вешают на молодых. Выглядит это примерно так:

 dugun16vk6

То есть к моменту завершения вручения подарков жених с невестой похожи на две новогодние елочки.

Поскольку свадьбы обычно весьма и весьма многолюдные (примерно от 200 до 1000 человек, ужас, да?) устраивать банкеты не принято (так и разориться можно). Гостям предлагают напитки (безалкогольные) и печенюшки или какие-то совсем легкие закуски. Потом более узкий круг может быть приглашен на ужин.

После обвешивания подарками, жених с невестой танцуют первый танец, а потом начинаются всеобщие танцы, ибо поплясать турки любят.

В деревнях свадьбы сопровождаются обязательно стрельбой из всяческого оружия.

Однажды, по пути на море мы случайно попали в свадебный кортеж. Я бы сказала даже - мы в него влипли, потому что это была вереница машин из 20-ти, и они двигались по однополосной дороге со скоростью 40 км\ч. Ни обогнать, ни пропустить, ни объехать. При этом все машины оглушительно сигналят. Тащились мы в этом "караване любви" минут 30, потом, на наше счастье они стали поворачивать на другую дорогу, и мы вырвались.

(оригинал записи)

Tags: традиции Турции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments