Аня (son_yakamoz) wrote in life_in_turkey,
Аня
son_yakamoz
life_in_turkey

Category:

Орхан Памук: цитаты

Мне всегда нравился Памук. Своей откровенностью.Прямотой. И, конечно, теми неповторимыми описаниями Стамбула, изображенными в "Черной книге". Орхан Памук, пожалуй, один из самых известных в мире турецких писателей. Один из наиболее титулованных мастеров слова в Турции, обладатель множества национальных и международных премий как внутри страны, так и на международном уровне, в том числе обладатель Нобелевской премии по литературе в 2006 году. 
Здесь хочу просто поделиться любимыми цитатами писателя, зацепившими, запомнившимися, оставившими след..

Орхан Памук, "Меня зовут красный!
Мастерство наше не в том, чтобы нарисовать пережитое, а в том, чтобы изобразить, не пережив.

Орхан памук, "Меня зовут красный"
Художник рисует, повинуясь своей совести, прислушиваясь к ней и соблюдая правила, в которые он верит; он ничего не боится. Ему нет дела до того, что скажут его враги, ученики или завистники.


Орхан Памук, "Снег"
 Эмигрируют не для того, чтоб убежать от домашних проблем, а для того, чтобы добраться до глубин своей души.

— Я хочу Бога, перед которым мне не надо снимать обувь, не надо вставать на колени и целовать кому-то руку. Бога, который поймет мое одиночество.

Настоящая поэзия и счастье могут быть вместе очень недолго. Через какое-то время либо счастье делает стихи и поэта заурядными, либо настоящая поэзия уничтожает счастье.


Орхан Памук, "Меня зовут красный"
 «Со всеми так случается: мы думаем, что мыслим логично, мечтаем о чем-то неделями, годами, но вдруг видим нечто — лицо, одежду, счастливого человека — и сразу понимаем, что мечты наши никогда не осуществятся».

Орхан Памук, "Дом тишины"
 Человек познает себя до определенной степени, а потом, как бы он ни пытался, он доходит до определенной точки познания себя и застревает на ней.

Орхан Памук, "Музей невинности"
 Счастье — это быть рядом с человеком, которого ты любишь. (И вовсе не обязательно обладать им.)

Орхан Памук, "Другие цвета"
  К сожалению, вы живете в то время, когда люди не могут любить и понимать рисунок, не зная, кто художник. 

Орхан Памук, "Музей невинности" 
Я, следуя примеру большинства турецких мужчин из моего мира, оказавшихся в подобном положении, вместо того чтобы пытаться понять, о чем мечтает любимая женщина, о чем она думает, сам мечтал о ней.

Орхан Памук, "Снег"
Когда человек счастлив, он не знает, что он счастлив.

Орхан Памук, "Снег"
 — Есть два типа мужчин, — сказал Ка поучительно. — Одному до того, как влюбиться, нужно узнать, как девушка ест бутерброды, как расчёсывает волосы, какие глупости её беспокоят, почему она сердится на своего отца, и другие истории и легенды, которые о ней рассказывают. А второй тип — и я из таких — должен очень мало знать о девушке, чтобы влюбиться.

Орхан Памук, "Снег" 
По отдельности, беднякам может быть и сочувствуют, но, когда бедна целая нация, весь мир первым делом думает, что эта нация глупая, безголовая, ленивая, грязная и неумелая.


 
  



Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments