Аня (son_yakamoz) wrote in life_in_turkey,
Аня
son_yakamoz
life_in_turkey

Categories:

"Музей невинности" Орхана Памука номинирован на мировую премию в области дизайна

Только недавно с вами вспоминали роман Памука "Музей невинности", и вот интересная новость - "Музей невинности" в Чукурджуме в Стамбуле номинирован на престижную премию в области дизайна. Премия называется "Дизайн года", учреждена она Лондонским музеем дизайна и считается настоящим "оскаром" в своей области. Обычно на премию номинируются самые интересные, необычные, неожиданные и оригинальные идеи в сфере моды, дизайна интерьера, архитектуры, графического и рекламного дизайна, упаковки и т.д. "Музей невинности" поборется за победу в номинации "архитектура". Результаты выбора экспертного  жюри будут известны 17 апреля  2013 года При этом все номинированные экспонаты, здания и т.п. будут представлены на специальной выставке, которая откроется в Лондоне 20 марта (думаю, все же в случае с музеем это будут какие-то фотографии или иная форма презентации, иначе как можно на выставку привезти музей?). 
Для тех, кто еще не знаком с "Музеем невинности" поясню, что в 2008 году вышел одноименный роман Памука, повествующий об огромной любви стамбульца Кемаля к своей дальней бедной родственнице Фюсюн. Фактически их взаимное счастье невозможно в силу ряда причин (сначала помолвка самого Кемаля с другой женщиной, затем замужество Фюсюн, и все это естественно "под соусом" турецких нравов и традиций, препятствующих любому проявлению"свободной любви"). Не имея возможности быть рядом со своей любимой, Кемаль начинает коллекционировать ее личные вещи и предметы, каким-либо образом связанные с ней, и это отчасти восполняет его пустоту и одиночество. Впоследствии, после смерти Фюсюн Кемаль создает из этих предметов музей, посвященный любимой. Так как роман основан на реальных событиях, этот музей тоже существует и находится  Стамбуле в районе Чукурджума. Исходя из событий, описанных в романе, из-за смерти героя, музей был закончен и открыт уже самим Орханом Памуком через 4 года после издания романа. 
Что же, пожелаем удачи и Орхану Памуку, и, надеюсь, его творение будет оценено по достоинству, ведь сам одноименный роман - уже бестселлер, а его автор - обладатель Нобелевской премии по литературе 2006 года.

museum_pamuk
Tags: Стамбул, Турция, история Турции, новости Турции, новости и события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment