Аня (son_yakamoz) wrote in life_in_turkey,
Аня
son_yakamoz
life_in_turkey

Category:

Секреты красоты и здоровья - под рукой

Все-таки Турция - настоящая Мекка для заботящихся о своей красоте и здоровом образе жизни. В этом убеждаешься каждый день, открывая все новые и новые "полезности". Хочу поделиться своими наблюдениями о натуральных маслах, которых здесь можно найти огромное множество. В буквальном смысле почти в любом супермаркете.  Меня удивило прежде всего то, что за этим всем не нужно далеко ходить, искать, заказывать. Пошел в соседний магазин за продуктами - купил полезнейшие косметические средства.  Недавно при походе в один из таких магазинов (небольшой типично турецкий "101", где довольно редко можно встретить "ябанджи"), увидела на полке несколько упаковок косметических масел: миндальное, абрикосовое, шалфеевое, кунжутное, черного тмина. Вообще масло - это действительно один из основных и самых ценных продуктов в натуральной косметологии. В нем в буквальном смысле сконцентрирована вся польза того растения, из которого оно получено. Взяла два последних - кунжутное (sesam yagi) и масло черного тмина (corekotu yagi), так как об их полезных свойствах слышала очень много. О них и хочу немного рассказать :)
P1020477


Итак, кунжутное масло.
P1020482


Масло обладает легкой консистенцией и широко используется для ухода за кожей. Кунжутное масло известно как натуральное средство для защиты кожи от солнца. Среди полезных компонентов и активных веществ, входящих в состав этого масла - витамин Е - мощный антиоксидант, защищающий кожу от старения и ультрафиолета. Кроме того, масло отлично предохраняет кожу от солнца благодаря активному компоненту сезамолу. Именно благодаря ему кунжутное масло так часто входит в состав солнцезащитных средств.


Другие полезные составляющие кунжутного масла – это лецитин (оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу, предохраняет масло от окисления), и протеин (предохраняет кожу от потери ее упругости и эластичности).


Также витамины группы B, магний, фосфор, кальций, и, конечно же, необходимые коже ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.).


Кунжутное масло отлично борется с морщинками в области глаз, его можно использовать в этих целях вместо крема (капельку масла нужно аккуратно "вбить" подушечками пальцев в кожу под глазами). Таким же способом можно использовать масло и на все лицо в качестве солнцезащитного средства. Если предварительно протереть лицо розовой водой, солнцезащитный эффект усилится (розовая вода- тоже имеет свойство поглощать УФ-лучи). Также кунжутное масло хорошо борется с отечностью (как кожи вокруг глаз, так и всего лица). Благодаря высокому содержанию магния - активного антистрессового элемента - кунжутное масло способно расслаблять мышцы лица, и если нанести его на кожу на ночь, то утром Вы проснетесь со свежим и отдохнувшим лицом.
Покупая кунжутное масло, желательно обратить внимание на способ его изготовления. Конечно, самое полезное- масло, полученное холодным способом прессования свежих кунжутных семян (soguk press), а не жареных.
Масло черного тмина.
P1020483
Это, пожалуй, одно из самых загадочных и полезных масел, которые можно найти в Турции. Загадочных - потому что, к примеру, в России оно встречается в продаже довольно редко, да и стоит весьма недешево.
Химический состав черного тмина и масла из него невероятно богат: фосфат, железо, фосфор, кальций, карбогидраты, витамины Е и В, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая кислота, альфа-линоленовая кислота. Масло черного тмина очень эффективно  в лечении заболеваний кожи -экземы, грибков,  прыщей и угревой сыпи. Также отлично помогает это масло от растяжек после беременности (хотя во время беременности его использовать не рекомендуется). Его также применяют для предотвращения выпадения волос.  Кстати, масло, которое я купила, как раз для волос(так было написано на упаковке). Вероятно, качество его не самое высокое, поэтому на упаковке указано, что применять его можно только наружно. Однако, если купить масло черного тмина первого отжима, то его можно употреблять внутрь. Это просто уникальное средство для повышения иммунитета, которое с древних времен используется в народной медицине.  Я читала, что с помощью этого масла люди излечивали опухоли, нарушения иммунитета, женские половые заболевания (миомы и кисты) и даже бесплодие.. В этих целях масло просто пьют по определенной дозировке каждый день. Например, для улучшения иммунитета достаточно принимать 1 чайную ложку масла с утра после завтрака. Но опять же, подчеркну, что это должно быть масло высокого качества, а не то, которое продается на полках супермаркетов. Если же вернуться к косметическому использованию масла черного тмина, то его можно добавлять в маски для лица, можно наносить точечно на проблемные участки кожи (воспаления, шелушения, покраснения), можно добавлять в небольших количествах в средства для очищения кожи и крема, маски для волос.
В целом в Турции, еще раз повторюсь, огромные возможности для того, чтобы заботиться о своей красоте и здоровью с помощью натуральных природных средств. На самом деле здесь можно найти множество разнообразных масел (я покупала уже абрикосовое, аргановое, масло авокадо, жожоба, миндальное, конечно же, оливковое - так как занимаюсь натуральной косметикой) и эфирных масел, а также трав. После использования натуральных масел кожа действительно чувствует себя намного лучше. Проверено на себе!:)
Tags: жизнь в Турции, полезная информация, полезное, природа, турция, шоппинг в Турции
Subscribe

  • Check&Travel: По следам «Искателя воды»

    Иногда стоит приехать туда, где время останавливается, а для суеты не остается места. Там, где происходит перезагрузка, обнуление и замедление. Добро…

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • 12 советов по быту и жизни в Геджеке и Фетхие

    Дорогие яхтсмены и не только! Знаю, многие приезжают (или уже приехали) в Турцию на регаты и просто отдохнуть на яхте в Фетхие, Геджеке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Check&Travel: По следам «Искателя воды»

    Иногда стоит приехать туда, где время останавливается, а для суеты не остается места. Там, где происходит перезагрузка, обнуление и замедление. Добро…

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • 12 советов по быту и жизни в Геджеке и Фетхие

    Дорогие яхтсмены и не только! Знаю, многие приезжают (или уже приехали) в Турцию на регаты и просто отдохнуть на яхте в Фетхие, Геджеке и…