Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote in life_in_turkey,
Алена Шкарупета
shkapyneta
life_in_turkey

Category:

Молочные берега Турции

Чем меня всегда подкупает Турция, так это обилием еды и продуктов. Молочная продукция – это отдельный разговор. Конечно, можно всегда прикопаться и найти кучу недостатков, да и о натуральности стандартного молока в пакетах Тетра-Пак или «натуральных», «живых» йогуртов, которые могут храниться по 2 месяца, говорить не приходится. Но есть в Турции то, по чему в России точно буду скучать.

 

Прежде всего, йогурт. Настоящий натуральный йогурт, который в Турции потребляют в фантастических количествах, поэтому продается он не только небольшими упаковками, но и литрами, в огромных ведрах, как-будто из-под краски)). Добавляешь любые фрукты или какое-нибудь варенье – получаешь вкусный и полезный завтрак. Из йогурта пожиже можно готовить Али назик (фарш в баклажаново-йогуртовом пюре), печь русские, тающие во рту оладушки, или пышные турецкие лепешки. Вариантов много. Понятие СМЕТАНА в Турции нет, но если честно, их жирный йогурт – это, по сути, сметана и есть.  Йогурт

Каймак – довольно интересное турецкое молочное явление, которому сложно подобрать эквивалент в русском супермаркете. Это этакие очень-очень густые сливки, по консистенции напоминающие сливочное масло. Их можно намазывать на хлеб, очень вкусно добавлять в каймак мед. По вкусу каймак даже немного напоминает сыр маскарпоне, и есть подозрение, что его можно попробовать использовать для приготовления Тирамиссу. 

    Каймак

 Творог, кажется, в Турции не очень популярен, во всяком случае, прилавки в основном забиты йогуртами, сырами, айраном, и не в каждом супермаркете можно найти творог. Однако, в небольших маркетах продается хороший зернистый творог, он чуть кисловат, но очень вкусный, особенно если что-то из него готовить.   

 Айран – один из наиболее популярных напитков, особенно летом. В кафе очень часто подают холодный домашний айран, в супермаркете можно найти кучу его разновидностей. Кого-то айран освежает, кого-то клонит в сон)).

айран
 


 

Tags: Турция, еда в Турции, молочные продукты Турции, напитки Турции, турецкая кухня
Subscribe

  • рассвет. Goreme/Cappadocia/Turkey

    Taken on December 11, 2014 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 Göreme, Nevşehir, Turkiye. Турция - Каппадокия, Гёреме, Учхисар (Uçhisar)…

  • По следам Святого Николая

    Оригинал взят у shkapyneta в По следам Святого Николая Святой Николай – один из самых почитаемых святых на Руси. Но далеко не…

  • Русские сезоны в Турции

    По сложившейся за несколько лет традиции в конце лета Министерство культуры и туризма Турецкой республики преподносит приятный сюрприз всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments