Аня (son_yakamoz) wrote in life_in_turkey,
Аня
son_yakamoz
life_in_turkey

Categories:

В Турции ввели ограничения на продажу и рекламу алкоголя

24 мая, в прошлую пятницу Турецкий парламент почти единогласно проголосовал за новый закон, призванный ограничить продажу и рекламу алкогольной продукции в стране. Так, согласно нововведениям, будет запрещена продажа любых алкогольных напитков, в том числе пива, в любых торговых точках с 22:00 до 6:00. Исключение - бары и рестораны. За нарушение нового закона продавцам грозит громадный штраф, измеряемый от десятков до несколких сотен тысяч лир! Также спиртное запретят продавать вблизи школ и мечетей (ближе 100м), а за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность (лишение свободы). Также ограничения коснулись сферы рекламы: алкогольная реклама должна будет исчезнуть с экранов телевизоров, а фильмах и ТВ-передачах алкоголь будет, как и сигареты, размыт. Производители алкоголя отныне не смогут выступать спонсорами общественных мероприятий, за исключением тематических ярмарок или выставок. Подвыпивших водителей также ждет ужесточенное наказание - лишение свободы сроком до 2х лет.
Дело осталось за малым - законопроект лежит на подписании у президента Турции Абдуллы Гюля, однако, практически нет сомнений, что он его подпишет в ближайшее время.
Само собой, закон вызвал неоднозначную реакцию в общественных кругах в Турции и за рубежом. Обвинения в ограничении личной свободы граджан и исламизации турецкого обществапосыпались в адрес правящей партии с разных сторон. Некоторые производители алкоголя недовольны, также как и хозяева небольших лавочек, для которых доход от продажи того же пива составляет почти половину суточной нормы, а размер штрафа за нарушение равен обороту. Кроме того, звучат также опасения в снижении турпотока, особенно из России. В ответ на все это турецкое правительство заявляет, что действует только из благих побуждений (заботится о здоровье молодого поколения) и в соответсвии с европейскими нормами.
zapret-na-alkogol

Действительно, сложно судить объективно, на что и как повлияет этот закон. С одной стороны, немного странно, что его приняли в Турции, которая по уровню употребления алкоголя - на последнем месте среди европейских стран. Казалось бы, проблема алкоголизма отсутствует в принципе. Лично я никогда не встречала на улицах в Турции подростков с пивом на лавочке или напившихся до потери равновесия граждан. Да, в сезон много туристов, которые возможно, нарушают эту благополчную картину, но опять же, туристы преимущественно в отелях, на которые запрет на распространяется.
С другой стороны, нашла инетресные данные по другим странам:
В Скандинавских странах (Швеции, Дании, Норвегии) спиртное продают только в государственных розничных сетях. Например, в Швеции пиво и крепкие алкогольные напитки можно купить только в сети Systembolaget, по будням - с 10.00 до 18.00, в субботу - с 10.00 до 15.00, а в воскресенье крепким алкоголем в стране не торгуют.
В Латвии запрещено продавать спиртное и пиво с 22.00 до 8.00. И разрешена такая торговля только в ресторанах и барах с соответствующей лицензией. В Литве запрещена ночная продажа алкогольных напитков в торговых точках. Ночной запрет действует также в столице Эстонии Талине.
В винодельческой Франции реклама алкоголя полностью запрещена на ТВ и в других СМИ, за исключением Интернета.
Страны-лидеры по ограничениям продажи и рекламы алкоголя - Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Автралия. При этом ни одна из этих стран не входит в число стран-лидеров по потреблению алкоголя...


Данные по странам взяты в сайта alkoholmir.ru
Tags: законы, законы Турции, напитки Турции, новости Турции, новости и события, полезная информация
Subscribe

  • Check&Travel: По следам «Искателя воды»

    Иногда стоит приехать туда, где время останавливается, а для суеты не остается места. Там, где происходит перезагрузка, обнуление и замедление. Добро…

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • 12 советов по быту и жизни в Геджеке и Фетхие

    Дорогие яхтсмены и не только! Знаю, многие приезжают (или уже приехали) в Турцию на регаты и просто отдохнуть на яхте в Фетхие, Геджеке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments