Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote in life_in_turkey,
Алена Шкарупета
shkapyneta
life_in_turkey

Category:

Места силы и блаженства в Алании: Иотапе

Море пока так и остается самым-самым моим любимым мужчиной, который всегда ждет, который никогда не предаст, который никуда не исчезнет, который всегда готов обнять, приласкать…. Но отдельная романтичная ода ему уже была))).

Пока самое любимое место в Алании для свиданий с ним – пляж недалеко от античных руин Иотапе, это километров 30 в сторону Газипаша. По дороге есть несколько подобных малоприметных мест, с небольшими придорожными кафе, крутым спуском к морю и полупустыми пляжами на несколько лежаков… У нас теперь есть такое вот свое, потаенное любимое место, где мало людей, и даже мобильная связь не ловит))). Вода насыщенно бирюзового цвета, из-за каменистого дна - очень чистая, слева – нагромождение камней, за которыми можно спрятаться от посторонних глаз, лечь на широкую каменную плиту и до состояния транса вслушиваться в шум прибоя, ловить кожей брызги от волн, разбивающихся о массивные камни….
Не думала, что в Алании тоже могут быть настолько дикие, настолько прекрасные места, где можно просто наслаждаться морем!...
А для разнообразия – можно пройти по трассе метров 200 и посмотреть развалины Иотапе.





История Иотапе с красивыми фотографиями
«Древнее поселение расположено на 33-м километре дороги Аланья - Газипаша. Это античное поселение получило своё название от имени жены короля Коммагенов Антиоха Четвёртого, Иотапэ. Район между горами Таурус и Ефратом в начале н.э. назывался Коммагена (Commagene). В результате гражданской войны, ставшей причиной разрушения государства Селевкидов в I в. н.э. здесь возникло независимое царство, первым правителем которого был Mithradates I. Его преемником стал Антиох I, которого сменил Mithradates II. Царская династия правила вплоть до 72 г. н.э., когда страна вошла в состав римской провинции Сирия.





Высокий мыс Кёмюрлюк в этом античном городе служил акрополем – возвышенной и укрепленной частью города, местом поклонения божествам – покровителям города. Городские стены, простроенные здесь в защитных целях, придают этой части города вид неприступной крепости, но строения, которые в те далекие времена находились внутри городских стен, до наших дней практически не сохранились – они разрушены настолько, что определить планировку древнего города сегодня невозможно.




На территории города сохранились Римские бани с канализацией и центральным отоплением и маленькая украшенная фресками церковь. Украшенная колоннами центральная городская улица проходит с запада на восток по перешейку, связывающему мыс с материком. Центром старинного поселения является удлинённое сооружение, акрополь, который тянется в сторону моря. Городские стены здесь некогда образовывали крепость. Все строения, конечно же, превратились в руины под воздействием времени, но былую картину, хоть и частично, возможно представить.




Питьевая вода поступала в город из четырех водоемов, которые были соединены с водостоком, проложенным в ущелье с территории некрополя. Некрополь города Иотапе расположен на холмах, которые находятся в северной и восточной его части. Сегодня многие могилы некрополя разрушены, но некоторые надгробия и сводчатые могильные склепы рассмотреть все-таки можно.




На равнине, до которой простирается некрополь, имеются две вымощенные дороги, отходящие от центра ансамбля в восточном и западном направлениях. Здесь видно, что по обеим сторонам дороги когда-то находились плиты и пьедесталы, здесь в прошлом стояли статуи. Надписи на пьедесталах сохранили нам сведения о спортсменах и меценатах, которые жертвовали средства для города».














Tags: Средиземное море, Турция, история Турции, красивые места Турции, отдых в Алании, отдых в Турции, пляжи Турции
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Check&Travel: По следам «Искателя воды»

    Иногда стоит приехать туда, где время останавливается, а для суеты не остается места. Там, где происходит перезагрузка, обнуление и замедление. Добро…

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • 12 советов по быту и жизни в Геджеке и Фетхие

    Дорогие яхтсмены и не только! Знаю, многие приезжают (или уже приехали) в Турцию на регаты и просто отдохнуть на яхте в Фетхие, Геджеке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments