turkuazik (turkuazik) wrote in life_in_turkey,
turkuazik
turkuazik
life_in_turkey

Categories:
  • Mood:

Осенним днем в Польской деревушке (Полонезкёй)

Полонезкёй...
Место, расположенное от центра на удаленном расстоянии, где можно вдохнуть свежего воздуха, насладиться пением диких птиц и успокаивающими звуками леса, полюбоваться природой и познакомиться с культурой этого уникального уголка зелени на задворках Стамбула.
Полонезкёй является идеальным местом, где можно укрыться от суеты, шума и гама мегаполиса, побыть наедине с природой и погрузиться в мысли в окружении зелени лесов.
Именно поэтому он был выбран нами для воскресного отдыха)


1. Один из самых красивых загородных районов Стамбула называется Полонезкёй.  Этот район хорош во все времена года.
Он был основан 167 лет тому назад поляками.



2. Деревня Полонезкей или Адамполь как она известна у поляков, расположена среди красивейшего лесного массива с природным ландшафтом, который в любую пору года имеет удивительные виды и формы.
пол
3. В настоящее время Полонезкей является одной из самых известных деревень в мире. Это прекрасное место для пикников и семейных посиделок у костра)

4. Загородный поселок Полонезкёй посещали в свое время венгерский композитор Ференц Лист, французский писатель Густав Флобер, другой французский писатель, влюбленный в Стамбул, Пьер Лоти, бывший президент Польши Лех Валенса.

5. История создания Полонезкёя довольно-таки занимательная.

6. Почти 200-летняя история населения Полонезкёя начинается в Польше, а заканчивается в Турции. Началось все с того, что в 1842 г. Польша была завоевана Австрией, Россией и Пруссией, которые и поделили между собой ее территорию. Князь Адам Чарторыйский, боровшийся против оккупации Польши, обосновался в Париже и объявил здесь о создании польского правительства. Военные и гражданские лица, сбежавшие из Польши, создали в Париже диаспору.

7.В 1856 г. польская диаспора в Париже присоединилась к армии Османской империи, предпринявшей в то время поход в Крым. После войны польские военнослужащие обосновались на терриории Полонезкёя. Поляки, поселившиеся в Стамбуле ранее, и новоприбывшие, под влиянием идей Адама Чарторыйского принялись за создание здесь независимой колонии. Султан того времени Абдульмеджит отнесся к этой идее со снисходительностью и дал добро на формирование независимой колонии под названием Адамполь в честь ее основателя.

8. Наибольший вклад в создание поселка, именованного затем Полонезкёем, внес ассимилированный при службе в рядах Османской армии поляк Мехмет Садык Паша. Паша сдобился всяческого покровительства султана при строительстве поселка. Спустя 20 лет поселок утратил колониальный статус. Около 100 семей, проживавших здесь, стали вести образ жизни обыкновенных крестьян, т. е., занимались земледелием и животноводством.

9.

10.

11. Но тем не менее, это всё же Турция, и где мы тут не были - всюду нас сопровождают памятники Основателю Республики Мустафе Кемалю Ататюрку.

12. Надписи на польском, улица Адама Мицкевича, европейск-польское веяние тут повсюду.

Национальный поэт Польши Адам Мицкевич, погибший в Стамбуле в 1855 г., так описал дружбу, царившую в Полонезкёе с давних времен: «В дни, когда ни одно государство не выказывало реакции против уничтожения Польши врагами-соседями, нашим единственным другом была Турция. Мы уважаем турок за то, что они не преклонялись перед нашими врагами и не дали согласия на оккупацию Польши».
13.

14. Деревенька Полонезкёй имеет незаурядный туристический потенциал и насчитывает на своей территории множество гостиниц, пансионатов и ресторанов под открытым небом, многие из которых специализируется на польской кухне.

15.

16. Внешне Полонезкёй обыкновенная польская деревня с добротными деревянными и кирпичными домами с нарядными балконами, с крышами, покрытыми оцинкованным железом.

17. Для лесных прогулок существуют проложенные в лесу маршруты, прогуливаяюсь по тропам, можно наслаждаться природой в ее естесственном виде.

18. Итак, наметив небольшой поход в лес (ок.4-5 км составляет протяженность маршрута), перед тем как выдвинуться на прогулку неплохо бы подкрепится вкуснейшим гезлеме, которое приготовят тут же на настоящей печке на дровах.

19. Время инжира, только этот еще малость зеленоват.

20. С первых же шагов попадаем в царство свежести, обилие чистого воздуха буквально сбивает с ног...

21. Недавно прошел дождь, в лесу сыро, и все эти лесные запахи вперемешку дарят незабываемый прекрасный аромат осеннего леса!

22. В лесу есть 5-ти км дорожка для любителей бега и велосипедного спорта.

23. Солнце играет с нами - то выглянет, ослепив и одновременно согрев своими лучами, которые затейливо пробиваются сквозь густую листву и кроны деревьев, то снова спрячется в облака, и, будто обидевшись, нашлет легкий дождик...

24.

25. У лесу всегда есть одно большое преимущество - они практически безлюдны, не все желают шагать несколько километров, тем более по сырой почве. Немногие прохожие порой встречаются на пути - пары, велосипедисты, собачники...

26.

27. Полонезкёй располагается около Бейкоза, крупного района Стамбула, в так сказать, причерноморской местности.

28. И природа здесь характерная для этого региона - труднопроходимые леса с близко расположенными друг к другу деревьями и кустарниками и очень много зелени кругом.

29.

30. Это настоящая нетронутая природа причерноморского Стамбула. Таким и был это крупнейший мегаполис мира ранее...

31. Заросли кустарников, могучие дубы и грабы, тополя и липы, сосновые рощи создают неповторимый облик окрестностям.

32. Здесь отдыхает душа и тело, взор наслаждается спокойными пейзажами и приглушенными красками

33. В 1996 году деревня и прилегающая местность объявлена Природным парком Турции и считается самой экзотической местностью. Министерство леса и воды декларирует, что "без леса наш дом не Родина".

34.Из дикой природы в парке обитают птицы, особенно аисты и хищные птицы, мигрирующие сюда осенью. Также в заповеднике обитает много диких животных, таких как - олени, косули, черепахи, зайцы.

35.

36. Всю прогулку смотрела налево, за тот забор, надеясь увидеть медленно вальяжно передвигающихся черепах или бодро скачущих длинноногих косуль.

37. Старинные водоемы, естественные источники создают свежесть и прохладу. Через ручейки перекинуты небольшие деревянные мостики.

38.

39. Скоро выйдем в центре деревушки. Быстро дошли, не заметив как прошло время, пролетело стремительно в этом милом местечке!

40.

41.

42.

43. Далеко-далеко на лугу пасется коо!

44.

45.

46. Что-то карпатское в этих пейзажах, горах и холмах, долинах и полях, покрытых сочной травой есть!

47.

48.

49.

50. Все дворы утопают в зелени и цветах.

51.

52.

53.

54.

55. Район, несмотря на свою близость к городу, тем не менее, на протяжении многих лет, сохраняет неповторимую атмосферу традиционной деревенской жизни.

Говорят так - посетив Полонезкой весной, вы можете насытиться красотой леса.
Летом, когда жара не дает покоя в центре города, вы можете вздохнуть с облегчением именно в Полонезкёе.
Придя сюда осенью, вы будто попадете на полотно художника со всевозможными оттенками желтого цвета.
Зимой вас охватит в Полонезкёе восторг перед замечательным белоснежным ландшафтом.
Tags: Стамбул, Турция, осень
Subscribe

  • Check&Travel: По следам «Искателя воды»

    Иногда стоит приехать туда, где время останавливается, а для суеты не остается места. Там, где происходит перезагрузка, обнуление и замедление. Добро…

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • 12 советов по быту и жизни в Геджеке и Фетхие

    Дорогие яхтсмены и не только! Знаю, многие приезжают (или уже приехали) в Турцию на регаты и просто отдохнуть на яхте в Фетхие, Геджеке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments