Svetlana (svetaguzina) wrote in life_in_turkey,
Svetlana
svetaguzina
life_in_turkey

Categories:

Ay Bir Kilisesi. Meryem Ana Ayazmasi. Vefa Kilisesi. Церковь одного дня.

Оригинал взят у svetaguzina в Ay Bir Kilisesi. Meryem Ana Ayazmasi. Vefa Kilisesi. Церковь одного дня.
В  Стамбуле есть  древняя греческая церковь. . Находится она в районе Unkapani и называется Ay Bir Kilisesi или Meryem Ana Ayazmasi или Vefa Kilisesi.Церковь одного дня расположена по адресу: Hacı kadın mah. Katip Çelebi cad. 1. Можно забить адрес в Гугл или яндекс карты и вы получите маршрут. Это недалеко от Египетского базара, если стать лицом к морю, то идти надо налево 10 мин пешком в сторону от центра. .    В храме есть старинные иконы 9-11 вв. На входе, каждый желающий, приобретает специальные ключики. "Замыкая" оклады икон, нужно загадать желание. Говорят, что нет таких желаний, которые бы не исполнились.


Согласно приданию для того, что бы Ваше желание сбылось необходимо купить ключ (для каждого желания отдельный ключ), получить благословление на свое желание, при этом священнику нужно назвать только своё имя, ключом символически закрыть специальные замочки на окладе икон и поводить ключом по иконам, после проделанного ритуала ключ забирается с собой и хранится у Вас до тех пор пока желание не сбудется, после чего ключ вместе с пожертвованием возвращается в церковь одного дня. Ключи и свечи продаются внутри церкви стоимость ключа одна лира, стоимость свечей 1-2 лиры в зависимости от размеров, иконы на которых нужно закрывать желания находятся как на первом там и в подвальном этажах церкви. Для того что бы набрать святой воды стоит захватить с собой бутылку из дома, но если бутылки у Вас нет, то воду можно купить в церкви.
Церковь одного дня была построена между 1730-1740 годами, по приданию девочка по имени Мария увидела во сне деву Марию, которая указала на место, где есть целебные источники, после того как источники были обнаружены в указанном месте семья на собственные деньги построила небольшую церковь, посвящённую деве Марии. Во дворе церкви одного дня можно также увидеть колонны, относящиеся к Византийскому периоду, однако никаких сведений о том была ли здесь раннее другая церковь и откуда взялись эти колонны нет. В настоящее время церковь не имеет собственного батюшки, однако каждый вторник и четверг сюда приходит священнослужитель из другой церкви.
Церковь работает не только один день в месяц, я была в ней в четверг, людей было немного, не более 10, я купила ключики и воду. Греческий священник спросил мое имя и помолился. Общее ощущение -необычно, я никогда не сталкивалась с таким обычаем , но это невероятно интересно и атмосфера в храме действительно особенная.









cerkov
cerkov2
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Check&Travel: По следам «Искателя воды»

    Иногда стоит приехать туда, где время останавливается, а для суеты не остается места. Там, где происходит перезагрузка, обнуление и замедление. Добро…

  • Турция в твоем Телеграме

    Дорогие друзья! Как выяснилось, для многих Телеграм - удобный источник информации, а также инструмент для связи. Заходите теперь в гости, буду писать…

  • 12 советов по быту и жизни в Геджеке и Фетхие

    Дорогие яхтсмены и не только! Знаю, многие приезжают (или уже приехали) в Турцию на регаты и просто отдохнуть на яхте в Фетхие, Геджеке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments