alaturka_vik (alaturka_vik) wrote in life_in_turkey,
alaturka_vik
alaturka_vik
life_in_turkey

Categories:

Археологический комплекс Эфлатунпынар (Eflatunpınar anıtı)

Во времена нашей жизни в Конье мы всегда – почти каждые выходные – старались не упустить возможность путешествовать - знакомиться с тем древним, что находится на территории этого старинного места и в его округе.

Когда-то я рассказывала о городе Бейшехир, находящемся недалеко от города Конья – об одной из мечетей, Бейшехирском озере и прочих достопримечательностях этого небольшого селения (можно прочитать здесь). Так вот, в городе Бейшехир - только на первый взгляд ничем не примечательном местечке, и в его окрестностях находятся совершенно уникальные памятники архитектуры и древности, которые непременно рекомендуется посетить всем приезжим. Нам повезло! Местные жители познакомили нас с некоторыми из них, и даже провели развёрнутые экскурсии :)





Прежде всего стоит отметить, что практически все исторические шедевры , находящиеся в окрестностях города Коньи, Бейшехир, и других местах той округи, очень мало изучены. Исключение может составить разве что Чаталхёюк (Çatalhöyük – тур.). В основном же, раскопки в тех местах ведутся сравнительно с недавних пор, информации крайне мало, иногда трудно добраться к некоторым важным архитектурным объектам, а в некоторых из них ничего не обустроено и не оборудовано для посещения туристами – нет указателей и какой-либо информации. Т.е. всё находится в процессе изучения. До сих пор находятся новые места для ракопок, а в планах – оборудование уже существующих.

Но пусть даже ничего не зная о них, только лишь увидев те места собственными глазами, попадаешь в совершенно другой мир – такой загадочный, как из сказки, который существовал когда-то - сотни и тысячи лет до тебя. И ступая по этим дорожкам, дотрагиваясь до этих камней, на миг всё вокруг застывает, а мимо проходят османские султаны со своими свитами, туда-сюда снуют загадочные жители хеттского государства, а сельджукские торговцы призывают купить свой товар...
Все они были в тех местах...

Археологический комплекс Эфлатунпынар (Eflatunpınar anıtı)

71941923599120_1260542543


Комплекс Эфлатунпынар находится в 22 км. от города Бейшехир. Сначала дорога к нему идёт вдоль Бейшехирского озера, а потом, следуя указателю, необходимо свернуть направо, и, по дороге среди полей, попадаешь прямо к этому древнейшему памятнику архитектуры. Комплекс раскинулся на пустынном месте, на территории селения Садыкхаджи (Sadıkhacı - тур.). Впервые увидев это творение, задаёшься вопросом: «Откуда оно здесь взялось? Кто и откуда перенёс его сюда?». Кажется, что это строение как-то совершенно оторвано от внешнего, окружающего его пространства...

IMG_1113

Местные жители нам рассказали, что ещё несколько лет назад место это было крайне неухоженным а многие каменные фрагменты были беспорядочно разбросаны. Но вскоре, благодаря новым властям города Бейшехир и директорату музеев Коньи, памятник привели в надлежащий вид, восстановили его оригинальную конструкцию и теперь он входит в состав Хеттского Археологического парка (Hitit Arkeolojik Parkı – тур.).

Комплекс представляет собой прямоугольный бассейн размером 30х34 метра, а с северной его стороны в центре возвышается стена, состоящая из 19-ти тёсаных каменных глыб, в центре которогй изображения Бога Грозы и Богини Солнца. У изголовья каждого из них находится диск солнца с крыльями. Вокруг фигур богов расположено 10 человеческих фигур с головами животных, которые, поднятыми вверх руками, поддерживают солнечные диски над головами богов, а также поддерживают крылатый солнечный диск, находящийся в самом верху этого каменного строения. Внизу сооружения расположены два Горных Бога, и три Бога Подводных Источников. У этих трёх богов -  "в юбках" - имеются отверстия для стока воды. Справа от основного каменного панно также имеется отверстие, из которого непрерывно льётся вода.

IMG_1081


В целом считается, что этот каменный рельеф имеет космическое содержание, а именно: боги и другие мифологические персонажи, символизирующие мир, держат в руках солнце, символизирующее небо; три символа благодатности природы – земля, вода, солнце.

IMG_1090


Этот центральный каменный рельеф, и в длину и в высоту, составляет примерно 7 метров.
Слева и справа от основного каменного строения на невысоких камнях, из которых состоят стены бассейна, находится по одной богине. А слева от бассейна, метрах в 10-ти, расположена каменная платформа, изображающая трёх быков, значение которых в этом комплексе, к сожалению, до конца не изучено.

IMG_1083

IMG_1075

IMG_1076


Никаких надписей на этих камнях обнаружено не было. Поэтому, основываясь на близлежащих артефактах, найденых на соседних территориях, предполагается, что комплекс был сооружен в 13 веке до нашей эры. Тогда это место считалось святым, но точно его предназначение опять-таки не разгадано. Предполагается, что построено оно было по инициативе хеттского царя Тутхалияса IV, и служило местом отдыха для путников, которые могли здесь утолить жажду и произнести молитву своим святым идолам. Сейчас же, местные ребятишки частенько сидят на этих древних камнях и ловят в этом донашеэровском пруду рыбу :) Жители ближайших селений пользуются им как источником чистой питьевой воды (комплекс расположен на двух природных водных источниках), и местом, где можно отдохнуть и насладиться прохладой; а некоторые считают, что вода из этого бассейна обладает силой исцеления.

IMG_1096

IMG_1101

IMG_1099


IMG_1080

IMG_1084
Конийское отделение Министерства Культуры и Туризма в настоящий момент добиваются признания и внесения комплекса Эфлатунпынар в список мирового наследия ЮНЕСКО.


Продолжение следует...

Tags: photo, travel, turkey, Интересные места, Конья, Турция, достопримечательности Турции, древние города, интересные места в Турции, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments