Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote in life_in_turkey,
Алена Шкарупета
shkapyneta
life_in_turkey

Categories:

Когда и где стоит учиться парусному яхтингу

Оригинал взят у shkapyneta в Когда и где стоит учиться парусному яхтингу
По правде говоря, сколько бы ты не планировал, не просчитывал, идеальных условий для обучения не бывает. Всегда найдется сотня причин, почему сейчас не получится, а вот в июне или сентябре – наверняка сложится. Если вы уже решились учиться в парусной школе – нужно просто брать и идти, вопреки всем обстоятельствам. Я пошла в декабре. Конец года, куча неотложных вроде бы дел, и пусть турецкая, но все-таки зима. Через 2 недели я стала шкипером, с тоской вспоминая период обучения как лучшие дни, возможно, за весь год.  

aurora 00011.jpg

Многие ищут парусную школу поближе к дому, как минимум, в том же городе. Но как бы ни были хороши те же российские яхт-клубы, а все-таки морскую практику нужно получать на море. На всем Средиземноморском побережье до самого Фетхие есть сейчас только одна школа с русскоговорящим инструктором – «Aurora Yachting Club» в Аланье. В основном, особенно зимой, я живу здесь в своей квартире, так что вариант был для меня удобный. По крайней мере, первую неделю я спокойно могла ночевать дома. Хотя учеба отнимает столько времени и сил, что энергии только и остается – на душ, сон и завтрак с утра.

Если приезжать из любого другого города – можно спокойно жить на яхте. В какой-то степени вместе с другим курсантом, который остановился в квартире с семьей, мы даже завидовали ребятам, которые жили на яхте. Не нужно было тратить время на перемещения, можно было полностью погрузиться в процесс. Хотя на второй неделе, в походе, у нас тоже была такая возможность. Если первую неделю жить хочется все-таки на берегу – Аланья удобна, потому что здесь есть и недорогое жилье в аренду, и бюджетные апарт-отели. Авиасообщение тоже радует. В международный аэропорт Анталия рейсы из России летают регулярно, а от Анталии до Аланьи – 1,5 часа езды по трассе, где не бывает пробок. Многие москвичи к себе домой по Москве добираются дольше.
 

Основной плюс Аланьи для нас, студентов, – возможность спокойно отрабатывать швартовки в самой марине. Учебная яхта Carinya официально базируется здесь, есть свое фиксированное место, к тому же марина не такая большая и заполненная и на полупустых причалах тоже можно тренироваться без особых рисков. Тренироваться так в маринах в том же Фетхие, Геджеке или Мармарисе среди дорогущих яхт – это, наверное, все равно, что учиться парковать «Жигули» между «Бентли» и «Феррари». Швартовки, как и парковки, самое сложное, поэтому очень здорово, что вся первая неделя проходила в марине, и почти каждый день мы помимо остальной программы, учились швартоваться. Если бы первая неделя тоже была бы походной, в чужих маринах, каждый раз в каких-то новых местах, делать это было бы гораздо сложнее.  

_VAL8992.jpg
Фото - Владимир Воронин.

Да, кстати, я наивно думала, что смогу еще совмещать учебу в яхт-школе с какой-то работой и даже встречами. Максимум удавалось отвечать на звонки и проверять почту. Когда весь день – теория, швартовки, новые испытания, а вечером – еще домашняя работа, сил не остается ни на что. Так что если вы уже решились – погружайтесь в процесс, получайте удовольствие и не отвлекайтесь на остальное. И близкие пусть с легким сердцем отпускают на все 2 недели, не строя иллюзий, что смогут хотя бы первую неделю на берегу быть вместе с вами. С большой вероятностью увидят они вас либо в спящем, либо жующем состоянии. Правда, есть еще один вариант – взять их с собой, не для обучения, а за компанию. Это тоже возможно. Правда, вам лучше на отдых в привычном понимании этого слова лучше не рассчитывать.  

Честно признаюсь, лично я ошибочно воспринимала обучение в парусной школе все-таки как отдых.  Да, это смена обстановки, свобода, постоянно свежий морской воздух, приятные ужины в кают-компании, завтраки в кокпите с видом на горы, это звездные ночи и купание в море, но… Все-таки я не рассчитывала, что учеба будет настолько интенсивной и за короткий период нужно будет столько всего выучить и освоить. По этой причине я думала, что лето и осень – больше подходят для учебы, чтобы можно было совместить ее с отдыхом. Но на практике – когда не так жарко, меньше соблазнов, да и проще заниматься.

_VAL8995.jpg
Фото - Владимир Воронин

Хотя в Турции на погоду жаловаться не приходится даже в декабре. Нам, например, повезло, и днем мы выходили в море даже в шортах и футболках, настолько припекало солнце. А когда ты постоянно в движении, работаешь на лебедках, с парусами, со швартовами, то мерзнуть при всем желании не получается. Но как только садилось солнце – тут же приходилось одеваться теплее. Я не успела обзавестись теплым морским обмундированием, но меня здорово выручал горнолыжный костюм и термобелье. Только во время и после шторма, в который мы попали, было мокро и зябко, но если бы я взяла все-таки непромоканец, и это было бы нипочем.  

Знакомые часто с ужасом спрашивали, как же мы ночевали на яхте, зимой, без отопления?! Обогреватель у нас был, но им даже не пользовались. Грамотно продуманная одежда, ночью – два теплых шерстяных одеяла, и даже мне, всегда такой мерзлячке на суше, было комфортно. Интересно, что после возвращения из морского похода, мой организм как будто закалился, и мерзнуть я стала гораздо реже.


Подводя итоги.
1.    Выбирайте школу не по ее местоположению, а по инструкторам, которые будут вас учить, и системе обучения. 2 недели вы в любом случае будете в основном на яхте. В каком населенном пункте это будет – не так принципиально. Главное, что до школы в марине изначально будет удобно добраться.   
2.    Не стоит ждать «идеальных условий» для обучения. Летом – будет жарко и мало ветра, зимой – холодно, дожди и шторма… Просто предусмотрите одежду, в которой будет комфортно в то или иное время года, будьте готовы к трудностям. Помните, тяжело в учении – легко в бою.  
3.    Постарайтесь сделать так, чтобы никто лишний раз не отвлекал вас от учебы. Если до этого вы не изучали премудрости навигации, не читали умных книжек и не вязали морские узлы – может быть сложно. Подготовка к зачетам, экзаменам – все это тоже требует времени, сил, внимания.
4.    Не пытайтесь «объять необъятное», попытавшись за 2 недели успеть еще что-то, помимо яхтинга. Даже с любительскими фото и видеосъемками обучение сочетается  немного сложно, потому что бывают моменты, когда отвлекаться даже на несколько минут – не получается. Если, выбираясь в Турцию, вы все-таки хотите еще посмотреть какие-то достопримечательности, устроить шопинг, посмотреть недвижимость, стоит лучше задержаться еще на пару дней.       
5.    Решайтесь. Потом вы можете пожалеть, что не сделали этого раньше. Просто следуйте за своей мечтой, узнайте расписание и запишитесь в одну из групп. А дальше – отступать будет уже некуда.


Кстати, расписание на этот год от яхт-школы "Аврора" можно посмотреть здесь:
http://yachting-in-turkey.com/raspisanie-aurora-yachting-club/
Tags: Аланья, отдых в Турции, фото, яхтинг в Турции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments