Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote in life_in_turkey,
Алена Шкарупета
shkapyneta
life_in_turkey

Category:

Адвокат Мехмет Тыглы: «Русские люди действуют сердцем, а не головой»

Мехмет Тыглы – практикующий в Аланье адвокат, счастливый отец четырех детей и человек с активной социальной позицией. На своем опыте зная о проблемах, волнующих иностранцев, не так давно он запустил группу на русском языке в Фейсбуке. Сообщество быстро набирает популярность, и уже многим людям удалось помочь просто благодаря совету и достоверной информации. Самая главная проблема - нехватка знаний турецкого законодательства среди русскоязычных граждан. И этот пробел стоит восполнять.

DSC_1619.JPG

- Мехмет-бей, с какими чаще всего вопросами обращаются к вам иностранцы, особенно русскоязычные граждане?
- В основном можно выделить два типа проблем – связанные с имуществом и с личными взаимоотношениями. Нередко обращаются по вопросам с недвижимостью – не могут получить ТАПУ, проблемы с оплатой, другими документами. Часто это происходит, когда люди покупают жилье у случайных продавцов – на пляже, в такси, когда невнимательно читают договор, а потом обнаруживают неприятные сюрпризы. Еще больше обращаются за помощью во время разводов – раздел имущества, передача родительских прав, выплата алиментов… Насколько я вижу, многим вначале затмевают все эмоции, любовь, что мешает трезво смотреть на брак с гражданином Турции. Все-таки здесь другая культура, традиции, религия, язык, и невесте стоит вначале больше все изучить, прежде чем решить, смогут ли они быть вместе или нет.

- Что бы Вы могли посоветовать женщинам, чтобы застраховать себя от неприятностей?
- Можно заключить соглашение до брака. По крайней мере, таким образом, вы сможете сохранить свое имущество и финансовую независимость.

- Но больше всего женщин, конечно, беспокоит развод при наличии детей. Как быть в этом случае?
- Конечно, в чужой стране всегда сложнее решать проблемы, но не стоит думать, что турецкое законодательство будет обязательно на стороне местных жителей. Это не так. Турецкий суд по принципам близок к европейскому. В случае развода будет учитываться не только финансовое благополучие супругов, но и психологическое состояние ребенка, его взаимоотношения с отцом или матерью. Этим отдельно занимается психолог, рапорт которого учитывается в суде. Все делается так, как будет лучше ребенку.

- Какие еще проблемы типичны для иностранцев?
- Часто бывают конфликты с партнерами, со своими работниками и с работодателями. Бывает, что фирма, даже при наличии рабочей визы и страховки, не оплачивает эти расходы долгое время, и только перед лицом какой-то проблемы человек узнает, что его страховка не работает. Для этого на сайте SGK можно по своему номеру контролировать, своевременно ли все оплачивается или нет.

DSC_1628.JPG

- Насколько знаю, Вы уже немного можете говорить по-русски?
- Да, 4 года я самостоятельно пытаюсь изучать русский язык. На мой взгляд, это один из самых богатых языков, да и Россия – страна с очень богатой культурой. Я читал Достоевского, смотрел фильмы Тарковского… К тому же, Турция и Россия – соседи, в Аланью каждый год приезжает все больше русских. Знание языка, менталитета помогает легче понять и друзей, и клиентов из России. Я примерно раз 10 уже был в России, на Украине. Очень впечатлила Москва, Санкт-Петербург. Метро в Москве – настоящий музей! И понравилось, что русские люди – очень душевные, открытые, действуют сердцем, а не головой.

- Вам удается вести довольно активный образ жизни. Какие ваши основные увлечения?
- Рафтинг, треккинг, фотография, конные прогулки, путешествия. Нахожу время и для книг. Чтение – это пищу для души, и, как и тело, ее тоже нужно подпитывать.

- Где в Турции Вы больше всего любите отдыхать? Какие места Вы бы посоветовали другим?
- Мне нравится все Средиземноморье, горы Торос, Стамбул… В Турции интересно везде, ведь здесь такая богатая культура, столько цивилизаций оставили свой след! Это не только Османская империя, но и Византийская цивилизация, Хеттская и многие другие. Все было на этой земле.

1609869_561261107303583_1916709751_n.jpg

- За что Вы любите Аланью?
- Здесь очень красивое море, живописные виды вокруг. Очень теплый климат, но при этом в самую жару всегда можно укрыться от зноя в горах, всего 10-20 км. Мне нравится, что это очень компактный город, где все друг друга знают, и живут как одна семья.

(Интервью опубликовано в третьем издании "Жизнь в Турции"  "Гид по жизни и отдыху в Алании" 2015 год)

СПРАВКА:
Мехмет Тыглы родился и вырос в Аланье, в живописной горной деревне Гюндомуш, которую любит до сих пор и постоянно туда приезжает. В 2000 году закончил Анкарийский государственный университет, факультет юриспруденции. После 3 года работал адвокатом в Стамбуле. Практика в крупном мегаполисе была отличным опытом. Со своей супругой Мехмет-бей познакомился еще в университете, причем смело сделал предложение в первую минуту знакомства, даже не зная имени девушки. Сейчас Мехмет счастливо живет в браке вместе с двумя дочерьми и двумя сыновьями в Аланье, куда вернулся в 2004 году. Один из учредителей и адвокат футбольного клуба Alanya Spor, член Ассоциация юристов Аланьи, Водных видов спорта, Ассоциации по взаимопомощи в поселке Гюндомуш. Офис легко найти – прямо в центре, недалеко от площади Ататюрка и ресторана EV.


Группа в Facebook:
https://www.facebook.com/groups/advokatantalya




Tags: Россия и Турция, законодательство Турции, интервью, русские в Турции, турки
Subscribe

  • Русские сезоны в Турции

    По сложившейся за несколько лет традиции в конце лета Министерство культуры и туризма Турецкой республики преподносит приятный сюрприз всем…

  • Музей Анатолийских цивилизаций. Неолит.

    Оригинал взят у maximus101 в Музей Анатолийских цивилизаций. Неолит. Продолжение рассказа о главном археологическом музее Анкары,…

  • Фабрика роз в Ыспарте

    Новый репортаж на канале "Жизнь в Турции ТВ"! Подписывайтесь, чтобы узнать больше о любимой Турции! Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments