Катя (katyacatal) wrote in life_in_turkey,
Катя
katyacatal
life_in_turkey

Category:

«Москва–Стамбул: история отношений в архивных документах XV – начала XVIII веков»

Оригинал взят у katyacatal в «Москва–Стамбул: история отношений в архивных документах XV – начала XVIII веков»
С 4 по 20 сентября в Государственном архиве Российской Федерации пройдет историко-документальная выставка «Москва–Стамбул: история отношений в архивных документах XV – начала XVIII веков».

Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Генеральная дирекция государственных архивов при Премьер-Министре Турецкой Республики при участии Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и Дирекции Османского архива.

Задача выставки – показать, как возникли и развивались дипломатические, культурные и экономические связи между Россией и Турцией, которые насчитывают более чем 500-летнюю историю. В период XIV–XV веков между Русским государством и Турцией не существовало постоянных дипломатических отношений. Лишь по мере надобности отправлялись послы, гонцы и курьеры. Предлогом для отправки посольства обычно служило поздравление воцарившегося монарха, жалобы на притеснения купцов, нападения на мирных жителей пограничных районов, или, наконец, ответ на полученную грамоту. Официальные дипломатические отношения России с Турцией начались сравнительно поздно, лишь во второй половине XV века. Это объяснялось тем, что между Россией и Турцией еще не было общих границ, а также тем, что нужные сведения о Москве турецкое правительство имело возможность получить от крымского хана и ханов Золотой Орды. Однако документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов и Османском архиве (Стамбул), свидетельствуют о том, что турецкое и русское государства были заинтересованы в налаживании торговых связей. Это способствовало тому, что экономические отношения между двумя государствами начались значительно раньше, чем официальные дипломатические сношения. Уже в 1486 году, отправляя свое посольство к крымскому хану Менгли-Гирею, великий князь Иван III в своей грамоте просит хана сообщить, какой дружбы с ним ищет турецкий султан. В ответной грамоте 1488 года, крымский хан привел подлинные слова султана: «Если великий князь тебе, Менгли-Гирею, друг и брат, то и я также хочу быть с ним в дружбе и братстве».

На выставке представлены подлинные дипломатические документы Российского государственного архива древних актов, отложившиеся среди документов Посольского приказа, ведавшего дипломатическими сношениями России с другими государствами. Среди них «статейные списки» – официальные отчеты послов о пребывании в Турции с дипломатической миссией, которые начинаются с момента выезда посольства из Москвы и заканчиваются возвращением послов на Родину.

На выставке представлено большое количество подлинных грамот РГАДА и копий грамот Османского архива, которыми обменивались русские государи с турецкими султанами и визирями. Выставлены также грамоты от визирей патриарху Филарету Никитичу и боярам Борису Годунову, князю Василию Голицыну и другим влиятельным деятелям русского государства. Широко представлены документы, отражающие историю торговых и культурных связей между Россией и Турцией.

Значительное место в истории русско-турецких отношений занимает период с конца XVII века и первое десятилетие XVIII века. В это время происходят важные изменения не только во взаимоотношениях России и Османской империи, но и во внешней политике обеих стран. Начиная с 1702 года, в столице Турции находится первый постоянный посол России при султанском дворе Петр Андреевич Толстой, деятельность которого также нашла отражение в экспозиции.
Tags: Османская империя, Россия и Турция, история Турции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments