Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote in life_in_turkey,
Алена Шкарупета
shkapyneta
life_in_turkey

Categories:

Получение ВНЖ в Турции через Интернет

Оригинал взят у shkapyneta в Получение ВНЖ в Турции через Интернет
Даже будучи человеком современным, признаюсь, новым электронным системам не очень-то доверяю, поэтому подавать документы на ВНЖ в Турции через новую Интернет-систему было как-то волнительно. Но – все обошлось, и примерно через 3 недели я снова на год стала резидентом Турции. Делюсь личным опытом, который, уверена, многим упростит задачу.
У каждого могут быть свои основания подавать на ВНЖ, в зависимости от этого может различаться и набор документов. В моем случае законное основание получить заветный икамет – владение недвижимостью, место проживания – Аланья.

_internetikamet.jpg

Для начала нужно пройти небольшой квест, собрав нужный пакет документов. Наверное, можно уложиться и за день, но с учетом очередей, работы официальных учреждений и других обстоятельств лично у меня это заняло три дня. Ключевая фраза во всех учреждениях «ikamet icin» («икамет ичин») – «для вида на жительство». Все обычно уже в курсе, и всегда помогут.
1. Справка из Нюфуса (Nufus dairesi), чтобы подтвердить свое место жительства. Для этого нужно ТАПУ, адрес, свой номер TC и Vergi, паспорт. Если уже регистрировались (это вообще-то нужно делать обязательно, как только переезжаешь) – то старую справку можно просто обновить. Обычно в очереди долго ждать не приходится. Вам распечатывают документ, тут же рядом идете на подпись к начальнику, и все.
(В Аланье: http://www.antalyailnufus.gov.tr/default_B0.aspx?content=204 )

2. Биометрические фото – для новых икаметов нужно делать какие-то специальные фото. Такая студия есть как раз рядом с офисом Нюфусом, так что заодно можно сделать. Цена - 20 лир, насколько помню. Не забудьте забрать фото в электронном виде, чтобы потом загрузить в анкету.

3. Справка из ТАПУ (Кадастровое управление, Tapu ofis), что вы по-прежнему являетесь владельцем собственности.
Вот здесь можно зависнуть на пару часов, длинные очереди, томительное ожидание, хотя потом обслуживают быстро.
После этого нужно оплатить какую-то пошлину в Halk bank - 7.6 лир. В Аланье этот банк находится недалеко от офиса Тапу, напротив частной клиники. Потом опять возвращаешься и забираешь уже бумагу почти без очереди. В других городах, кстати, возможно, могут работать с другими банками.

4. Страховка – личная, для икамета. У меня Gunes sigorta, делала через проверенных страховщиков, которые работают с разными компаниями и предлагают самый бюджетный вариант. У меня вышло 520 лир (категория 26-35 лет, чем старше – тем дороже). «Проверенный» - это ключевое здесь. Потому что слышала про случаи, когда особо предприимчивые забирали деньги, делали липовые страховки, а потом, когда это позже выяснялось, людей лишали икамета.
Да, проследите, чтобы стояла и ваша подпись, где нужно, и печати страховой компании. У меня это потом отдельно попросили еще прислать уже по факсу.
На всякий случай я сделала и страховку от землетрясения, Dask, но ее официально не требовали.
(Если кому нужно – контакты страховщиков сдам)

5. Справка из банка.
Одна из самых важных задач – подтвердить свою платежеспособность. Минимальный расчет - 500 долларов в месяц на человека, итого для годового икамета на счету должно лежать 6000 долларов, в любой валюте.
Главное – показать эту сумму и сделать выписку.
Правда, будьте готовы к тому, что позже, во время проверки документов, у вас могут снова потребовать обновить эту справку в любой момент (такие случаи уже были в Аланье).

Основные документы собраны, можно переходить к заполнению анкеты на сайте.Анкета заполняется на английском или на турецком. Из документов туда загружается только биометрическое фото. Телефон обязательно указывайте существующий, потому что вам могут звонить. Электронную почту тоже. В принципе, все понятно, сложностей возникнуть не должно. У меня только один пункт был сложный – найти свой домашний адрес, там они сами предлагают список всех районов и маххале. Никак не получалось распознать, что к чему. Анкету сохраняете в PDF, чтобы распечатать (я на всякий случай делала цветную распечатку) и подписать.
Отдельно будет указан адрес, куда потом отправлять документы. Хоть в Аланье свой отдел, подчиняется он Анталии, поэтому в моем случае адрес выглядел так:
ANTALYA İL GÖÇ İDARESİ MÜDÜRLÜĞÜ, BAYINDIR MAHALLESİ GAZİ BULVARI 07030 (MÜLGA İL ÖZEL İDARESİ) MURATPAŞA / ANTALYA
Также будет написано, сколько оплачивать за всю процедуру. Это два отдельных платежа (нужно проследить, чтобы их отдельно провели):
$23.50 – пошлина за ВНЖ (насколько знаю, может зависеть от гражданства, у меня РФ).
58.50 TL – за оформление документов.
Все это оплачивается в Налоговой, Vergi daire, наличными. Карточки там не принимают. Всего выходит 130 лир. Очереди – как повезет. Квитанцию об оплате сохраняем, и делаем себе копию, хотя бы на телефон, чтобы потом можно было распечатать. Если вам понадобится выехать, еще не получив ВНЖ, нужно будет брать справку из полиции, и на границе показывать также квитанцию об оплате.

Теперь проверяем все документы (себе я обязательно делала копии всех документов) и можно отправляться на почту PTT:
1. Заполненная, распечатанная и подписанная анкета.
2. Фотокопия загранпаспорта
3. Две биометрические фотографии
4. Действующая страховка с подписями
5. Справка из Тапу (я отправляла оригинал)
6. Справка из Нюфуса (тоже оригинал)
7. Квитанции об оплате (оригиналы)
8. Выписка из банка (тоже отправляла оригинал на всякий случай).
9. На всякий случай – копию ТАПУ тоже приложила.

Важно! Я об этом узнала уже потом. Мне позвонили и любезно сообщили, что, если есть еще один собственник недвижимости, то нужно тоже выслать копию его паспорта и свидетельства о рождении. Я смогла это сделать по факсу, отправив документы, которые мне в электронном виде прислала сестра. Спасибо современным технологиям и бдительности тех, кто работает в управлении. Да, они же попросили выслать страховку с печатями, тоже мои страховщики сами отправили по факсу.

Приготовьте заранее конверт А4, белого или серого цвета – на почте его может и не быть)). Мне пришлось потом искать по окрестностям. Складываем туда все документы, приговариваем волшебное заклинание, чтобы все благополучно сложилось.
Да, отправлять документы лучше с центрального отделения, как я потом поняла, это может ускорить на 2-3 дня, по крайней мере, с отделением в Тосмуре было именно так. Вообще пункт этого квеста «Почта» оказался самым изматывающим, потому что вручную надо было заполнять все бланки и подписывать конверт.
СОВЕТ: распечатайте тот адрес, что вы получите в интернете, и свой домашний, а также имена получателя и отправителя. И можете сразу приклеить на конверт. Мучиться будете меньше.
Alici («алыджы») – получатель
Gondereci («гендереджи») – отправитель
Почтовые расходы: около 15 лир

Теперь остается ждать. Если что-то не так – вам либо напишут на почту, либо позвонят. Мне позвонили дней через пять после отправки документов, сообщили, чего не хватает, продиктовали номер, на какой факс выслать. Единственное, поиск факса тоже стал частью квеста, потому что далеко не во всех офисах ими пользуются)). Вообще, в эпоху Интернета «факсимильный аппарат» кажется уже архаизмом, нет?
Как истинный перестраховщик я уже собиралась доехать до аланийского отделения, уточнить, точно ли все в порядке с моим будущим икаметом. Но пока я собиралась, мне пришла смска, что мой икамет выслан по почте, и указали код отправления. Правда, сайт Ptt почему-то не работал, но я даже не успела как-то среагировать, как буквально еще через 2 дня пришло сообщение, что я могу забрать свой икамет в центральном отделении Ptt. Там тоже повезло, очередей не было, дольше искала место для парковки. Предъявила паспорт - выдали конверт.
Ура! Долгожданный икамет получен!

Итоги:
Потрачено примерно 3 дня на сбор и подготовку документов.
Общие расходы: 692 лиры + транспортные расходы.
Время ожидания: примерно три недели (с момента отправки документов и получения).
Оценка новой системы: отлично. Я даже впервые вообще не ходила в полицейское управление, только по телефону общались. Так что все-таки это удобно, хотя и не исключает какие-нибудь ошибки или задержки. Поэтому, конечно, лучше перестраховываться.

При желании, знании хотя бы какого-то иностранного языка и небольшом опыте жизни в Турции, весь этот квест «Получи икамет» можно пройти самостоятельно. Но если вам не хочется забивать себе голову, искать в одиночку все учреждения, решать еще кучу вопросов, то, конечно, есть люди, которые за отдельную плату вам смогут помочь, и если нужно, на машине. Это может здорово сэкономить ваши время и нервы.

Еще кстати полезная ссылка с инструкцией:
http://stayturkish.com/blog/kak-prodlit-ikamet/

Всем удачи и успешного получения икамета!

_ikamet.jpg



Tags: ВНЖ в Турции, документы в Турции, жизнь в Турции, полезная информация
Subscribe

  • Русские сезоны в Турции

    По сложившейся за несколько лет традиции в конце лета Министерство культуры и туризма Турецкой республики преподносит приятный сюрприз всем…

  • Музей Анатолийских цивилизаций. Неолит.

    Оригинал взят у maximus101 в Музей Анатолийских цивилизаций. Неолит. Продолжение рассказа о главном археологическом музее Анкары,…

  • Фабрика роз в Ыспарте

    Новый репортаж на канале "Жизнь в Турции ТВ"! Подписывайтесь, чтобы узнать больше о любимой Турции! Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments