?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По сложившейся за несколько лет традиции в конце лета Министерство культуры и туризма Турецкой республики преподносит приятный сюрприз всем ценителям искусства - Международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе, который проходит на сцене театра, которому больше 2000 лет.

_DSC_0513.JPG

С 1998 года Фестиваль неоднократно признавался одним из самых известных фестивалей в мире и собирает в Анталии множество участников и зрителей.

Организаторы мероприятия - "Главное управление государственных театров оперы и балета Турции". В этом году из Анталии был даже организован бесплатный трансфер, чтобы все желающие могли легко добраться до места проведения.

Площадка, где проводятся все выступления, впечатляет – это античный театр Аспендос, основанный еще во втором веке нашей эры, где прекрасно сохранилась и сцена, и галереи.

Время фестиваля – это уникальная возможность для любого желающего попасть внутрь театра поздно вечером, ощутить размах и великолепие этого сооружения, пережившего столько людей и эпох. Когда сидишь на древних ступенях театра прямо под звездным небом, наблюдая за происходящим на сцене, теряешься во времени. В этом есть что-то невероятное, почти мистическое.

В театре до сих пор прекрасная акустика, так что слушать здесь музыку, тем более оперных певцов – особое удовольствие.

Этим летом фестиваль в Аспендосе многие ждали с особым волнением и нетерпением. В прошлом году, по причинам безопасности, все выступления были, к сожалению, отменены. Но 23 августа 2017 года опера «Аида» Государственного театра оперы и балета Анталии в 24-ый раз открыла международный фестиваль.

В этот раз из всех стран фестиваль поддержала только Россия. Московский государственный академический театр имени Наталии Сац представил балет "Шахерезада. Шопениана. Половецкие пляски" в постановке всемирно известного балетмейстера Михаила Фокина и хореографа Андриса Лиепа.

Интересно, что премьера состоялась 4 июня 1910 года в рамках «Русского сезона» в Париже. Все смотрится на одном дыхании, знакомая музыка застрагивает самые тонкие струны души внутри.

Каждая часть – со своим характером. «Шехерезада» - пожалуй, самое восточное музыкальное произведение, написанное Римским-Корсаковым еще в 1888 году. На это русского композитора вдохновили сказки «1001 ночь». Невероятно красочный, яркий балет. Под то печальные, то соблазнительные, то коварные звуки музыкальных инструментов разворачиваются сцены из гаремной жизни. Султан Шахриар подозревает своих жен в изменах, и даже его любимая жена Зобеида не может отвлечь его от мрачных мыслей. Султан уезжает на охоту, и, пользуясь его отсутствием, обитательницы гарема, обманув главного евнуха, впускают своих любовников и развлекаются с ними. Обман внезапно раскрывается, Шахрияр жестоко карает всех неверных, оставаясь глухим к мольбам Зобеиды, так что в отчаянии она сама закалывает себя кинжалом.

_DSC_0418.JPG

_DSC_0421.JPG

_DSC_0467.JPG

Балет «Шопениана» на музыку польского композитора Фридерика Шопена – совсем другой. Нежный, легкий, чувственный. В движениях балерин столько женственности и красоты, что невозможно оторваться. Кажется, в этом произведении собрана вся классика настоящего русского балета, вызывающего восторг во всем мире.
_DSC_0476.JPG

_DSC_0497.JPG

_DSC_0514.JPG

«Половецкие пляски» - это фрагмент 2-го действия знаменитой оперы «Князь Игорь» русского композитора А. П. Бородина. Произведение повествует о неудачном походе князя Игоря против половцев – тюркских кочевниках. Во время выступления можно было услышать известную песню «Улетай на крыльях ветра» в исполнении хора, а также насладиться динамичными танцами половцев – прекрасных в своей дикости.

_DSC_0530.JPG

_DSC_0539.JPG

_DSC_0551.JPG

_DSC_0567.JPG

_DSC_0589.JPG

Безусловно, это великолепная работа Театра Наталии Сац, за которой, по признанию самого Андриса Лиепы – 20 лет труда. Именно столько времени понадобилось, чтобы воплотить эту мечту и возобновить «Русские сезоны».

_DSC_0598.JPG
(Самый преданный поклонник - похоже, один из работников Аспендоса, который брал у артистов автографы оптом)))

Каждый вечер фестиваля собирал около 1500 зрителей в Аспендосе. Но античный театр, рассчитанный когда-то на 15 000 жителей, готов вместить и больше любителей и ценителей прекрасного. Организаторы надеются, что интерес к фестивалю будет только расти, и на следующий год Анталия соберет еще больше и участников, и гостей из самых разных стран.

_IMG_0298.JPG

(Все фото - сделаны мной лично, при использовании, просьба, указывать ссылку на источник)

Официальный сайт фестиваля:
http://www.aspendosfestival.gov.tr/en/
Стоимость билетов (2017 год) - 50 лир.

Видеорепортаж с фестиваля:
https://www.youtube.com/watch?v=7MQdMWj7gVk&feature=youtu.be

Profile

history
life_in_turkey
Жизнь в Турции/Life in Turkey: проверено на себе
Жизнь в Турции

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com