?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shkapyneta в По следам Святого Николая
Святой Николай – один из самых почитаемых святых на Руси. Но далеко не все знают, что родился он на территории современной Турции, где жил, проповедовал, был похоронен, и его мощи хранились здесь до тех пор, пока не были украдены итальянцами. Недалеко от Фетхие, напротив пляжа Гемилер, находится остров, названный именем этого святого. Сюда местные жители отвозят туристов на небольших лодках, а яхтсмены остаются в этой бухте ночевать на якоре – под защитой Святого Николая, покровителя моряков.
_IMG_9185.JPG

Курс на остров Гемилер
Продолжается наш летний круиз на парусной яхте вместе с яхт-школой «Аврора». Мы решили идти из Каша напрямую к острову Святого Николая, переход получился длинный, так что к месту стоянки приближаемся уже в темноте. Время моей вахты. Я стою за штурвалом, ориентируясь лишь на вспыхивающие огни маяка на острове, посматривая на курс на компасе. Во время обучения мы проходили виды маяков, искали их на картах, но все это остается лишь теорией до тех пор, пока ты на практике не оценишь значимость этих конструкций для любого мореплавателя. Пока яхта медленно приближается к заветной бухте, маяк становится таким родным! Но я спокойна – все-таки хорошо, когда рядом опытный капитан, Володя, он же – инструктор, у которого я училась.

_P1010941.JPG
Владимир Григорьев, капитан-инструктор яхт-школы "Аврора"

Под плеск волн, тихий шелест парусов успокаиваются мысли, начинаешь задумываться о том, на что обычно никогда не хватает времени в обычной жизни. Как же переплетаются эпохи, судьбы! Сейчас Турция – пусть и светское государство, но влияние мусульманства на общество огромно. Однако именно эта земля помнит ранних христиан, апостолов и святых, творивших здесь свои чудеса. Одним из таких святых был Николай Угодник. Интересно, за время нашего путешествия из Аланьи в Геджек мы прошли почти все места, связанные с этим святым, нарушая только хронологический порядок.

Пару дней назад мы останавливались напротив острова Кекова. Недалеко от него – древний город Миры, куда Святой Николай был назначен епископом. Умер он своей смертью, на месте его могилы была воздвигнута базилика, из которой в 1087 году его мощи были похищены венецианскими купцами на своих кораблях в итальянский город Бари, где хранятся до сих пор. Но тем не менее и сейчас Миры – популярный центр паломничества для многих туристов, которых, указывая на установленный памятник Санта Клаусу, турецкие гиды уверяют, что именно Святой Николай стал его прообразом. Ведь именно он спас от бесчестья трех дочерей разорившегося богача, тайно подкинув им ночью три мешочка с деньгами – приданное, без которого их будущее было бы невозможно по тем временам. Творил Святой Николай много других добрых дел и чудес – исцелял больных, помогал нищим, спасал утопающих и даже воскрешал умерших.

Еще днем мы шли вдоль берега Патары. С моря можно увидеть лишь бесконечные песчаные пляжи, но в глубине сохранились руины античного города Патара. Именно здесь в семье благочестивых христиан родился в 3 веке н.э. будущий Николай Мирликийский, чей дядя в этих краях занимал должность епископа. Его предназначение было очевидно с самого детства. Еще ребенком он был необычайно религиозен и решил посвятить себя христианству. Он помогал своему дяде, в начале в качестве чтеца, а позже был возведен в сан священника.

Считается, что монашеская обитель на острове Гемилер была основана Святым Николаем. Так как Николай Угодник считается еще и защитником моряков, прийти сюда на яхте – особенно волнительно. Мы благополучно укрылись за островом, встали на якорь, искупались, поужинали, чтобы рано утром отправиться исследовать остров.

Монашескими тропами
Едва рассвело капитан за два захода переправил нас на «Динге» на остров. Мы высадились на деревянный причал. Надпись гласила, что вход на остров платный – 8 лир. Правда, смотрителя пока нигде не было видно.

_IMG_9274.JPG

Весь остров в длину – около километра, так что за 2-3 часа можно обойти все самые интересные постройки. Многое, конечно, было разрушено землетрясением, но даже сохранившиеся руины впечатляют.

_DSC_0310.JPG

И не по себе становится от осознания того, что по тем же тропинкам острова мог ходить Святой Николай и его сподвижники… Здесь они жили, молились, работали, что-то выращивали…

_IMG_9200.JPG
На острове сохранились оливковые деревья

_DSC_0315.JPG

_DSC_0354.JPG

Виды, которые открываются с вершины острова, заставляют остановиться и просто созерцать красоту вокруг, думая о чем-то вечном.

_IMG_9211.JPG

_DSC_0345.JPG
Вода здесь чистейшая

_IMG_9245.JPG

Мы добрались до того самого маяка, который светил нам ночью. С этой точки море просматривалось далеко вокруг, а напротив был виден пляж Гемилер, куда можно доехать из ближайшего поселка Олюдениз на машине.

_IMG_9208.JPG

Сейчас Олюдениз – это раскрученный среди англичан курорт с голубой лагуной «Мертвое море» и горой Бабадаг, откуда стремятся полетать параглайдеры со всего мира. Исследования показали, что во времена Средневековья на месте Олюдениза стоял античный город Симбола. Здесь находился порт, имеющий большое значение. Это место было остановкой для пилигримов, следовавших в Палестину.

Не спеша продвигаясь вглубь острова Гемилер, можно посмотреть несколько церквей обители, датируемых 3-6 веками н.э.

_IMG_9187.JPG

_DSC_0319.JPG

В одном из храмов сохранился купол и алтарь, в другом – древние мозаики.
_IMG_9160.JPG

Впечатляет коридор с высокими стенами, скрывающийся теперь за листвой деревьев, и закрытый подземный ход в виде длинной галереи, который мог соединять когда-то церкви.

_IMG_9198.JPG

_DSC_0359.JPG

_DSC_0363.JPG

Высоко на холмах можно увидеть небольшие каменные могилы. По одной из версий, Святой Николай мог быть похоронен и на этом острове, и только спустя какое-то время его мощи перенесли в другое место. Как же было на самом деле – не знает никто. Сейчас можно только бродить по острову, представляя, как жили здесь монахи, как выглядели только что построенные храмы…



Неожиданно было узнать, что все раскопки на острове велись японскими археологами, которые проделали огромную работу. Один из храмов, где сохранились мозаики, огорожен – исследования продолжаются.

_DSC_0356.JPG

… Мы покидали остров, чувствуя особенную наполненность от этого путешествия во времени. На выходе нас ждал смотритель, возвращая нас к реальности, напомнив об оплате за посещение острова.

_DSC_0377.JPG

Я задержалась, и мы успели немного пообщаться. Пока я ждала возвращения за мной капитана, смотритель угостил меня продолговатым чудо-арбузом, снабдив еще и парой кусочков для друзей. Особенный сорт, который он выращивает у себя дома в соседней деревне – Кайякей. Каждый день он приезжает на остров – работать. Часто остается здесь ночевать в небольшом доме. И мне подумалось, что в этом его образе жизни тоже есть что-то отшельническое.

IMG_9278.JPG

IMG_9276.JPG

Каждый привозит из путешествий свои сокровища. Но часто самыми ценными становятся совершенно простые вещи. Для меня это – найденная среди руин острова Святого Николая необычная ракушка и несколько семечек того удивительного арбуза. И если через год из них удастся вырастить такие же вкусные плоды, я буду считать это личным чудом - подарком от Святого Николая.

P.S. От души благодарю яхт-школу «Аврора» и капитана-инструктора Владимира Григорьева за это чудесное путешествие! Если вы тоже хотите посетить остров Святого Николая и другие интересные места Турции именно так – оставляйте свои контакты, чтобы быть в курсе интересных предложений, или просто пишите мне лично.

_DSC_0330.JPG
Маленькая яхточка рядом с большим гулетом - наша родная Carinya, на которой мы и путешествовали.

_collage2.jpg

Кстати, известная среди любителей вин, в том числе за пределами Турции, фирма Lykia выпускает даже вино "Святой Николай". Было весьма символично распить такую бутылочку вина с видом на остров, только вот вино оказалось с кисловатым привкусом, так что остатки пошли в дар Посейдону)).

_IMG_9321.JPG

_DSC_0379.JPG
После такого путешествия - есть, о чем задуматься.

При использовании материалов, как фото, так и текста, буду признательна, если вы укажете ссылку на этот блог и мое авторство.

_collage.jpg

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bea77
Dec. 7th, 2017 08:39 pm (UTC)
Потрясающе интересно.
Мой муж купил яхту и сейчас она в Ялово, он мне постоянно рассказывает о том, как будет интересно путешествоввиь и какие там шикарные места.
Мы на днях прилетели из Фетхие, красиво там:))
mevlevi
Feb. 6th, 2018 06:13 am (UTC)
прекрасный пост
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

history
life_in_turkey
Жизнь в Турции/Life in Turkey: проверено на себе
Жизнь в Турции

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com