?

Log in

No account? Create an account
После перерыва в прошлом году, снова Международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе ждет гостей! 4 сентября на сцене античного театра будет выступать Московский театр Оперы и балета Натальи Сатс. В программе - "Шехерезада", "Шопиниана" и "Половецкие танцы". Подробная информация на сайте. Билеты - 50 лир, можно заказать по Интернету или купить на месте.

Музей Анкары. Хетты

Оригинал взят у maximus101 в Музей Анкары. Хетты
Про хеттов и их империю слышали многие, но представление об их материальной культуре у большинства как правило смутное - вроде бы это были какие-то индоевропейцы, они создали крупное гос-во, много воевали и это все.
Раздел музея Анатолийских цивилизаций в Анкаре посвященный цивилизации хеттов представлен в основном артефактами из Каниша (Кюльтепе), ныне его руины располагаются рядом с городом Кайсери в Турции. Из знаменитой столицы хеттов Хаттусы вещей относительно немного. Это обстоятельство указывает на генезис хеттской культуры, ибо зародилась она в древних интернациональных городах юга нынешней Центральной Турции, и прежде всего в Несе (Канише), там длительно существовала торговая колония семитских купцов из Сирии, которые познакомили будущих хеттов с письменностью и другими культурными достижениями Междуречья. Сами хетты называли себя неситами или несили, словом производным от названия древней Несы.

Фигура бога войны Шаррумы, украшавшая ворота столицы хеттов Хаттусы, 14-13 вв. до н.э.


Читать и смотреть далее...Collapse )
Оригинал взят у shkapyneta в 20 вредных советов: как стать турком и казаться своим, а не ябанджы
Адаптация рано или поздно заканчивается, и ты уже гораздо увереннее чувствуешь себя в чужой стране. В Турции, благодаря доброжелательности местных жителей, все проходит еще проще. Но есть несколько принципиальных моментов, которые помогут вам стать «своим». Берите на заметку!))

1) Пейте турецкий чай из стеклянных стаканчиков литрами. Дома, в гостях, в офисе, на встречах, в отделении полиции, на почте, на пароме, и даже - на пляже в сорокоградусную жару. Не отказывайтесь от чая ни при каких обстоятельствах.

2) По утрам берите в булочной как минимум три буханки хлеба. Даже если живете один. В кафе ешьте макароны непременно с хлебом. Тогда ни у кого не останется сомнений, что вы - турок.

3) Интересуйтесь жизнью соседей, знакомых и мало знакомых продавцов, сапожников, водителей долмуш, даже если вы почти не говорите по-турецки… Основных сценариев тут два. Улыбаться и спрашивать, все ли хорошо («Iyi misiniz?») или – тяжело вздыхая, произносить коронное «Hayat zor!» («Сложная штука – жизнь!»)

4) Находясь за рулем машины, нервно сигнальте по любому поводу, не пропускайте пешеходов, останавливайтесь прямо по середине дороги, тем более, если увидели знакомого. Если никто не видит – проезжайте на красный свет.

5) Живя на побережье, выбирайтесь покупаться на море один, максимум два раза за год. Можно даже не плавать, а просто посидеть на берегу.

6) В офисе или дома, в зависимости от политической ситуации в вашем регионе, повесьте портрет Ататюрка или высказывание из Корана арабской вязью. Если не уверены - перестахуйтесь и повесьте и то, и другое. По праздникам непременно вывешивайте турецкий флаг.

7) Ешьте больше острого. В любые блюда сразу же добавляйте перца и соли, а потом уже пробуйте. Обязательно требуйте pul biber или kırmızı biber (красный перец) у официанта. Маленькие сушеные и маринованные перцы, похожие на огненные мини-бомбы замедленного действия, ешьте целиком, как семечки. В обед непременно заказывайте айран. Лучше в сочетании с острой лепешкой лахмаджун.

8) Познайте дзэн от поедания кокореча, этакого кебаба из потрошков, и мясной чорбы, свареной из мясной требухи.

9) Почаще употребляйте слова "завтра" (yarın), "скоро" (az sonra), "как-нибудь" (bir zaman), подразумевая "никогда".

10) Опаздывайте на встречу минимум минут на 15-20, а если ваши планы изменились – не сообщайте об этом первым, подождите пока человек, с кем вы встречаетесь, выйдет из дома, позвонит вам или уже приедет в условленное место.

11) На рынок ходите с большой сумкой на колесиках. Без нее рынок не рынок, турок не турок... Хорошо, если получится отдавить сумкой кому-то ноги.

12) Торгуйтесь. На любую цену в ответ реагируйте одной эмоциональной фразой – «Чок пахалы!» («Очень дорого»).

13) Непременно выберете футбольную команду, за которую будете яро болеть. Кружка, шарфик и прочие атрибуты приветствуются.

14) Как только температура опускается до +15 - одевайте шапку и два теплых свитера

15) Под рукой имейте одеколон -"колонью". Пользуйтесь в жару, после еды и при любом удобном случае. Предлагайте друзьям.

16) Познакомьтесь со всеми своими соседями, обязательно попейте с ними чаю, пригласите в гости и побывайте у каждого. Следите, кто с кем и во сколько возвращается домой и чем занимается.
17) Как минимум раз в год, под Новый год, покупайте лотерейный билетик "пьянго". Ведь каждый турок должен верить, что когда-нибудь выиграет миллион.

18) Убедите себя, что ракы - это не пахучая анисом микстура, а лучший алкогольный напиток. Смакуйте его, заказывая сразу двойную порцию "дубле". Ломтики дыни, сыр, нарезанная соломкой морковка и огурцы в стаканчике - прилагаются.

19) Перед тем, как начинать пить ракы - научитесь танцевать "халай", вставая после нужной «кондиции» вместе с остальными турками в традиционный хоровод. Высший пилотаж – танцевать «халай» даже без ракы.

20) Любите Турцию всем сердцем, утверждая что "bir başka Turkey yok" - другой такой нет и не будет!
Алена ШКАРУПЕТА

(Если вам понравился этот материал - вы можете поделиться с друзьями или коллегами, но пожалуйста, обязательно указывайте автора и первоисточник).
Оригинал взят у maximus101 в Музей Анатолийских цивилизаций. Неолит.
Продолжение рассказа о главном археологическом музее Анкары, начинал я его еще в далеком 2013 году. Тогда музей был частично закрыт на реконструкцию, и половина коллекции его была недоступна, при этом обобщающий пост по нему я сделал в свое время. Теперь, после вторичного посещения музея, хочу более детально осветить тамошние экспонаты.
Артефакты из музея Анатолийской цивилизаций важны не только для лучшего понимания истории Малой Азии, но человеческой культуры в целом, особенно европейской цивилизации, чей исток находится именно на территории современной Турции. Ибо здесь сложилась первая письменная и бесписьменная культура индоевропейских народов.

Знаменитая Богиня Мать из Чатал-Хююка (5750 г. до н.э.), ставшая прототипом всех главных женских богинь Греции и Малой Азии - хеттской богини Арины, фригийской Кибелы, греческих Артемиды и Афины.


Читать и смотреть далее...Collapse )

Один день в Анкаре

Оригинал взят у maximus101 в Один день в Анкаре
Это рассказ о первом моем дне в столице Турции, из которого я убрал главную цель своего визита в этот город, а именно повторное посещение Музея Анатолийских цивилизаций, фотографиями из которого я буду мучить читателей несколько позднее. Этот пост можно считать небольшим руководством про попадание и проживание в турецких городах вообще.

Я никогда не пытался досконально изучать столицу Турции, ибо Анкара город очень большой, меня здесь всегда интересовала только его старая часть. Поэтому я и в этот раз остановился в районе Улус, собственно, это и есть старая Анкара с крепостью, мечетями и античными постройками.
Главная площадь этого района - Улус майданы, знаменита своим эффектным памятником Ататюрку. Это наверно самый красивый памятник, который я видел в Турции - конный Отец турков и два его солдата стоят на страже турецкой независимости.



Читать и смотреть далее...Collapse )
В эти выходные, 20-22 мая, в Алании - фестиваль культуры и туризма, который можно приравнять к Дню города. Яркий, массовый праздник. В первый раз всегда особенно интересно побродить с утра пораньше по стендам, посмотреть, чем живет Алания, а при желании - остаться вечером на концерт.

Вся программа фестиваля на сайте (кстати, очень прилично сделан, и на турецком, и на английском): http://www.festivaldemekalanyademek.com/

Фабрика роз в Ыспарте

Новый репортаж на канале "Жизнь в Турции ТВ"! Подписывайтесь, чтобы узнать больше о любимой Турции!

Оригинал взят у shkapyneta в Фабрика роз в Ыспарте
Посмотрите, где и как производят продукцию из розовых лепестков в Турции. Мой репортаж с одной фабрики в Ыспарте. Скоро, в мае, уже начнется новый сезон цветения. Спасибо за экскурсию Hüseyin Avcı и менеджеру компании Eglantine Оскару, а Renat Buts за отличную компанию. Кстати, лукум и варенье этой фирмы, где мы были - очень вкусные, рекомендую!
Оригинал взят у maximus101 в Акрополь римской Анкары
Сегодня мы прогуляемся по старому городу Анкары - столицы Турции. Когда-то я писал о грандиозной крепости города, теперь речь пойдет о нескольких объектах вокруг, прежде всего о римском акрополе. Место это весьма загадочное, так как не совсем понятно, что в Анкаре является акрополем. Во всех путеводителях пишут, что самая старая крепость города это та, которую можно лицезреть и сейчас с ее могучими византийскими стенами. Но по факту, это не совсем так, ибо древнейшее сооружение Анкары - римский храм Августа находится в другом месте.

Вид на римский акрополь, руины храма Августа и суфийский комплекс Хаджи Байрам Джами.


Читать и смотреть далее...Collapse )

С «Победой» в Аланью!

На официальном сайте лоукостера «Победа» (дочерняя компания «Аэрофлота») открыта продажа билетов на прямые чартерные рейсы Москва (Внуково) – Аланья (Газипаша). Аланья станет еще ближе, благодаря новому запущенному направлению, ведь из международного аэропорта Газипаша добраться до популярного курортного города можно за полчаса. В сезон рейсы будут выполняться с 21 апреля по вторникам, пятницам и воскресеньям. В июне билеты туда-обратно могут обойтись примерно в 15 000 рублей.
Низкобюджетный перевозчик заманивает громкими рекламными кампаниями, предлагает тарифы от 999 рублей, правда, удалось ли кому-то успеть забронировать билеты по такой цене?  
https://www.pobeda.aero/
Оригинал взят у maximus101 в Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре
Это один из самых известных турецких музеев, находится он в Анкаре, про сам исторический центр города я писал ранее. Во время моего посещения музей был частично закрыт на реконструкцию, часть экспонатов была выставлена в центральном зале, где пребывала в условиях плохого освещения, что затрудняло фотосъемку, но главное, что выставили только малую часть экспозиции. Поэтому при случае туда нужно будет обязательно заехать еще раз, так как это второй по значимости музей в Турции, а может быть и первый, просто известный Археологический музей в Стамбуле чаще посещается туристами и больше размерами, но коллекция именно анатолийских артефактов в Стамбуле существенно меньше, чем в Анкаре.



Читать и смотреть далее...Collapse )

Profile

history
life_in_turkey
Жизнь в Турции/Life in Turkey: проверено на себе
Жизнь в Турции

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com