summer

За здоровьем - в Турцию!

Оригинал взят у shkapyneta в За здоровьем - в Турцию!
К этому событию в Турции готовились не один год. Второй Международный Саммит по Термальному и Оздоровительному туризму позволил подвести итоги проведенной работы и поделиться глобальными планами на будущее перед лицом более 400 участников из 52 стран мира.

_IMG_0752.JPG

Место для такой встречи было выбрано не случайно. Провинция Денизли славится своими уникальными термальными источниками, о пользе которых было известно еще с античных времен. В перспективе – масштабные проекты, которые позволят привлечь еще больше людей на лечение и оздоровительный отдых в Турцию.

_IMG_0634.JPG
Collapse )
serious

Русские сезоны в Турции

По сложившейся за несколько лет традиции в конце лета Министерство культуры и туризма Турецкой республики преподносит приятный сюрприз всем ценителям искусства - Международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе, который проходит на сцене театра, которому больше 2000 лет.

_DSC_0513.JPG

С 1998 года Фестиваль неоднократно признавался одним из самых известных фестивалей в мире и собирает в Анталии множество участников и зрителей.

Организаторы мероприятия - "Главное управление государственных театров оперы и балета Турции". В этом году из Анталии был даже организован бесплатный трансфер, чтобы все желающие могли легко добраться до места проведения.

Площадка, где проводятся все выступления, впечатляет – это античный театр Аспендос, основанный еще во втором веке нашей эры, где прекрасно сохранилась и сцена, и галереи.

Время фестиваля – это уникальная возможность для любого желающего попасть внутрь театра поздно вечером, ощутить размах и великолепие этого сооружения, пережившего столько людей и эпох. Когда сидишь на древних ступенях театра прямо под звездным небом, наблюдая за происходящим на сцене, теряешься во времени. В этом есть что-то невероятное, почти мистическое.

Collapse )
Официальный сайт фестиваля:
http://www.aspendosfestival.gov.tr/en/
Стоимость билетов (2017 год) - 50 лир.

Видеорепортаж с фестиваля:
https://www.youtube.com/watch?v=7MQdMWj7gVk&feature=youtu.be
prosto

О чем молчат ликийские гробницы

Оригинал взят у shkapyneta в О чем молчат ликийские гробницы
_Simena_0060.jpg
Прогулки по Долине мертвых, крепости рыцарей и затонувшему городу

Всегда влекут менее доступные места. Например, до крепости Симена, расположенной в турецкой деревне Калекей, можно прийти только по морю. Напротив – остров Кекова и затонувший город, куда массово возят на деревянных корабликах туристов из Анталии. Стандартная программа тура: церковь Святого Николая, памятник Санта Клаусу в Демре и древний город Мира с амфитеатром и ликийскими гробницами.

_DSC_0246.JPG

Но гораздо приятнее путешествовать на парусной яхте. Свободы и времени на порядок больше, так что можно неспеша насладиться этим местом, полюбоваться завораживающей панорамой, побродить по поселку и попробовать самое вкусное домашнее мороженое.
Collapse )
summer

24 -ый Фестиваль оперы и балета в Аспендосе

После перерыва в прошлом году, снова Международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе ждет гостей! 4 сентября на сцене античного театра будет выступать Московский театр Оперы и балета Натальи Сатс. В программе - "Шехерезада", "Шопиниана" и "Половецкие танцы". Подробная информация на сайте. Билеты - 50 лир, можно заказать по Интернету или купить на месте.

Музей Анкары. Хетты

Оригинал взят у maximus101 в Музей Анкары. Хетты
Про хеттов и их империю слышали многие, но представление об их материальной культуре у большинства как правило смутное - вроде бы это были какие-то индоевропейцы, они создали крупное гос-во, много воевали и это все.
Раздел музея Анатолийских цивилизаций в Анкаре посвященный цивилизации хеттов представлен в основном артефактами из Каниша (Кюльтепе), ныне его руины располагаются рядом с городом Кайсери в Турции. Из знаменитой столицы хеттов Хаттусы вещей относительно немного. Это обстоятельство указывает на генезис хеттской культуры, ибо зародилась она в древних интернациональных городах юга нынешней Центральной Турции, и прежде всего в Несе (Канише), там длительно существовала торговая колония семитских купцов из Сирии, которые познакомили будущих хеттов с письменностью и другими культурными достижениями Междуречья. Сами хетты называли себя неситами или несили, словом производным от названия древней Несы.

Фигура бога войны Шаррумы, украшавшая ворота столицы хеттов Хаттусы, 14-13 вв. до н.э.


Collapse )
summer

20 вредных советов: как стать турком и казаться своим, а не ябанджы

Оригинал взят у shkapyneta в 20 вредных советов: как стать турком и казаться своим, а не ябанджы
Адаптация рано или поздно заканчивается, и ты уже гораздо увереннее чувствуешь себя в чужой стране. В Турции, благодаря доброжелательности местных жителей, все проходит еще проще. Но есть несколько принципиальных моментов, которые помогут вам стать «своим». Берите на заметку!))

1) Пейте турецкий чай из стеклянных стаканчиков литрами. Дома, в гостях, в офисе, на встречах, в отделении полиции, на почте, на пароме, и даже - на пляже в сорокоградусную жару. Не отказывайтесь от чая ни при каких обстоятельствах.

2) По утрам берите в булочной как минимум три буханки хлеба. Даже если живете один. В кафе ешьте макароны непременно с хлебом. Тогда ни у кого не останется сомнений, что вы - турок.

3) Интересуйтесь жизнью соседей, знакомых и мало знакомых продавцов, сапожников, водителей долмуш, даже если вы почти не говорите по-турецки… Основных сценариев тут два. Улыбаться и спрашивать, все ли хорошо («Iyi misiniz?») или – тяжело вздыхая, произносить коронное «Hayat zor!» («Сложная штука – жизнь!»)

4) Находясь за рулем машины, нервно сигнальте по любому поводу, не пропускайте пешеходов, останавливайтесь прямо по середине дороги, тем более, если увидели знакомого. Если никто не видит – проезжайте на красный свет.

5) Живя на побережье, выбирайтесь покупаться на море один, максимум два раза за год. Можно даже не плавать, а просто посидеть на берегу.

6) В офисе или дома, в зависимости от политической ситуации в вашем регионе, повесьте портрет Ататюрка или высказывание из Корана арабской вязью. Если не уверены - перестахуйтесь и повесьте и то, и другое. По праздникам непременно вывешивайте турецкий флаг.

7) Ешьте больше острого. В любые блюда сразу же добавляйте перца и соли, а потом уже пробуйте. Обязательно требуйте pul biber или kırmızı biber (красный перец) у официанта. Маленькие сушеные и маринованные перцы, похожие на огненные мини-бомбы замедленного действия, ешьте целиком, как семечки. В обед непременно заказывайте айран. Лучше в сочетании с острой лепешкой лахмаджун.

8) Познайте дзэн от поедания кокореча, этакого кебаба из потрошков, и мясной чорбы, свареной из мясной требухи.

9) Почаще употребляйте слова "завтра" (yarın), "скоро" (az sonra), "как-нибудь" (bir zaman), подразумевая "никогда".

10) Опаздывайте на встречу минимум минут на 15-20, а если ваши планы изменились – не сообщайте об этом первым, подождите пока человек, с кем вы встречаетесь, выйдет из дома, позвонит вам или уже приедет в условленное место.

11) На рынок ходите с большой сумкой на колесиках. Без нее рынок не рынок, турок не турок... Хорошо, если получится отдавить сумкой кому-то ноги.

12) Торгуйтесь. На любую цену в ответ реагируйте одной эмоциональной фразой – «Чок пахалы!» («Очень дорого»).

13) Непременно выберете футбольную команду, за которую будете яро болеть. Кружка, шарфик и прочие атрибуты приветствуются.

14) Как только температура опускается до +15 - одевайте шапку и два теплых свитера

15) Под рукой имейте одеколон -"колонью". Пользуйтесь в жару, после еды и при любом удобном случае. Предлагайте друзьям.

16) Познакомьтесь со всеми своими соседями, обязательно попейте с ними чаю, пригласите в гости и побывайте у каждого. Следите, кто с кем и во сколько возвращается домой и чем занимается.
17) Как минимум раз в год, под Новый год, покупайте лотерейный билетик "пьянго". Ведь каждый турок должен верить, что когда-нибудь выиграет миллион.

18) Убедите себя, что ракы - это не пахучая анисом микстура, а лучший алкогольный напиток. Смакуйте его, заказывая сразу двойную порцию "дубле". Ломтики дыни, сыр, нарезанная соломкой морковка и огурцы в стаканчике - прилагаются.

19) Перед тем, как начинать пить ракы - научитесь танцевать "халай", вставая после нужной «кондиции» вместе с остальными турками в традиционный хоровод. Высший пилотаж – танцевать «халай» даже без ракы.

20) Любите Турцию всем сердцем, утверждая что "bir başka Turkey yok" - другой такой нет и не будет!
Алена ШКАРУПЕТА

(Если вам понравился этот материал - вы можете поделиться с друзьями или коллегами, но пожалуйста, обязательно указывайте автора и первоисточник).

Музей Анатолийских цивилизаций. Неолит.

Оригинал взят у maximus101 в Музей Анатолийских цивилизаций. Неолит.
Продолжение рассказа о главном археологическом музее Анкары, начинал я его еще в далеком 2013 году. Тогда музей был частично закрыт на реконструкцию, и половина коллекции его была недоступна, при этом обобщающий пост по нему я сделал в свое время. Теперь, после вторичного посещения музея, хочу более детально осветить тамошние экспонаты.
Артефакты из музея Анатолийской цивилизаций важны не только для лучшего понимания истории Малой Азии, но человеческой культуры в целом, особенно европейской цивилизации, чей исток находится именно на территории современной Турции. Ибо здесь сложилась первая письменная и бесписьменная культура индоевропейских народов.

Знаменитая Богиня Мать из Чатал-Хююка (5750 г. до н.э.), ставшая прототипом всех главных женских богинь Греции и Малой Азии - хеттской богини Арины, фригийской Кибелы, греческих Артемиды и Афины.


Collapse )

Один день в Анкаре

Оригинал взят у maximus101 в Один день в Анкаре
Это рассказ о первом моем дне в столице Турции, из которого я убрал главную цель своего визита в этот город, а именно повторное посещение Музея Анатолийских цивилизаций, фотографиями из которого я буду мучить читателей несколько позднее. Этот пост можно считать небольшим руководством про попадание и проживание в турецких городах вообще.

Я никогда не пытался досконально изучать столицу Турции, ибо Анкара город очень большой, меня здесь всегда интересовала только его старая часть. Поэтому я и в этот раз остановился в районе Улус, собственно, это и есть старая Анкара с крепостью, мечетями и античными постройками.
Главная площадь этого района - Улус майданы, знаменита своим эффектным памятником Ататюрку. Это наверно самый красивый памятник, который я видел в Турции - конный Отец турков и два его солдата стоят на страже турецкой независимости.



Collapse )
usual

17-ый фестиваль культуры и туризма в Алании проходит под знаком любви

В эти выходные, 20-22 мая, в Алании - фестиваль культуры и туризма, который можно приравнять к Дню города. Яркий, массовый праздник. В первый раз всегда особенно интересно побродить с утра пораньше по стендам, посмотреть, чем живет Алания, а при желании - остаться вечером на концерт.

Вся программа фестиваля на сайте (кстати, очень прилично сделан, и на турецком, и на английском): http://www.festivaldemekalanyademek.com/
summer

Фабрика роз в Ыспарте

Новый репортаж на канале "Жизнь в Турции ТВ"! Подписывайтесь, чтобы узнать больше о любимой Турции!

Оригинал взят у shkapyneta в Фабрика роз в Ыспарте
Посмотрите, где и как производят продукцию из розовых лепестков в Турции. Мой репортаж с одной фабрики в Ыспарте. Скоро, в мае, уже начнется новый сезон цветения. Спасибо за экскурсию Hüseyin Avcı и менеджеру компании Eglantine Оскару, а Renat Buts за отличную компанию. Кстати, лукум и варенье этой фирмы, где мы были - очень вкусные, рекомендую!