Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

summer

Магазин Milavitsa в Турции

Приятная новость для женщин, а, может быть, и для мужчин, которые любят делать сюрпризы своим любимым. Наконец, в Турции можно купить красивое, а главное, удобное «наше» нижнее белье. Milavitsa уже давно знакома многим и зарекомендовала себя как надежная марка, с большим выбором и моделей, и размерных рядов. Здесь каждая клиентка может выбрать то, что подходит именно ей. Официальный магазин Milavitsa открыт в Аланье, в районе Клеопатра, недалеко от отеля ATAK или MY DIVA OTEL по адресу: ул. Кызларпынары, верхний въезд Отогара

Телефон для связи: 05354564678 Людмила 05393811146 Юлианна

Также теперь есть представители Milavitsa в Анталии (тел. 05384646668 Лиля), районах Аланьи Джикджилли (тел. 05426919590 Ирина) и Тосмур - бутик Гермес Мода(тел. 05380508462 Анна).

Группы в Фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/milavitsa/

https://www.facebook.com/pages/Женское-белье-Милавица-в-Аланье/1422143621410252
_milavitsa_collage.jpg
summer

Припять, как результат Великой Идеи™

Очень подробный фоторепортаж о Кайякей - знаменитой деревне-призраке.

Оригинал взят у ibigdan в Припять, как результат Великой Идеи™

Хотите затерянных городов и археологических сенсаций? — Их есть у нас! На маршруте двухнедельного автопробега по Турции этого добра было не меньше, чем в трех частях приключений Индианы Джонса (четвертую, как истинные киноманы мы игнорируем). Но если доисторический социализм Чатал-Хуюка и антично-изящный Сагалассос воспринимаются несколько абстрактно, то призраки покинутого относительно недавно города Каякёй шепчут, а порой и вопят о проблемах, актуальных в течение последних ста лет, включая наши дни. Каякёй — место жутковатое.



Находится это оставленное жителями селение, недалеко от популярного у европейских туристов курортно-яхтенного города Фетхие. Тут только виды по пути стоят того, чтобы попробовать добраться до Каякёя.


Collapse )
sepia

Русский Константинополь

Интересная и познавательная статья Александра Васильева, "Красота в изгнании", о русских эмигрантах, приехавших в Стамбул после революции.


Оригинал взят у duchesselisa в Русский Константинополь



Collapse )
duma

Фестиваль туризма и искусства в Аланье

Каждый год ближе к концу мая, в выходные дни в Аланье проходит традиционный фестиваль – одно из ключевых событий города. Это похоже на День города, когда и сами жители, и гости, с удовольствием отмечают этот праздник и участвуют в программе. По-настоящему влились мы в фестиваль в первый раз, где мы представляли на стенде нашу медиагруппу Life in Turkey и гид по Алании. Я даже не думала, что все может быть настолько позитивно и интересно. Хотя многое зависит от собственного настроя.

_DSC_0467.JPG

Длится фестиваль три дня. Утром обычно проходит более официальная программа для специально приезжающих сюда высокопоставленных гостей. В том числе это представители 12 городов-побратимов Алании.
В центре города, прямо на набережной, разворачивается большая ярмарка, в которой принимают участие социальные, общественные, коммерческие организации. Ярмарка работает до позднего вечера, а завершается праздник концертом и фейерверком.

_DSC_0362.JPG

Столько интересных лиц, знакомства с творческими людьми, живущими в Аланье, причем всех национальностей.Collapse )
бен

"Бедные люди" в Анталье

Оригинал взят у katyacatal в "Бедные люди" в Анталье
С 18 по 27 мая 2015 года в Анталье будет проходить VI Международный театральный фестиваль, в котором примут участие театральные коллективы из Индии, Румынии, России, Норвегии, Македонии, Франции и Турции.
В рамках фестиваля 18 и 19 мая в малом зале Культурного центра им. Х.Ишджана (Muratpaşa Mah., Evliya Çelebi Cad., Eski Hal Kavşağı, Muratpaşa/ ANTALYA) состоится выступление Санкт-Петербургского Театра юных зрителей им. А.А.Брянцева со спектаклем «Бедные люди» (по роману Ф.М.Достоевского).
Начало спектакля - в 20.00.
Стоимость билетов 10 турецких лир.

post

Оригинал взят у veronika222 в post

                             

Метафора ковра

«Миром правит Лицевой, а мне интересней Изнанка…»

                                                                                                  Вера Полозкова

Collapse )

   Становление личности можно сравнить с рождением турецкого ковра ручной работы. В самом начале мастерица мечтает о новом ковре, долго выбирает технический рисунок или делает его сама, готовит станок, после чего с напарницами протягивает уточные нити, количество которых заложено в схеме. Основа ковра готова.IMG_0897IMG_0917

  Применительно к личности, ее основа - генотип, природные свойства и врожденные задатки – тип нервной системы, который в свою очередь обусловливает темперамент человека.

   Технический рисунок может быть идентичным у нескольких мастериц-ткачих, однако, каждое изделие несет свою собственную неповторимость. Секрет уникальности турецкого ковра ручной работы состоит в индивидуальном выборе палитры, в богатстве его красок и плавных переходов, и самое главное – в зашифрованных посланиях.табасаран дагестан То же можно сказать про характер личности – это совокупность устойчивых психических особенностей человека, проявляющихся в его поведении и деятельности, которые формируются прижизненно, под влиянием социальной среды.

Наиболее общей динамической структурой личности является обобщение всех ее возможных индивидуально-психологических особенностей в четыре группы:

1. Биологические обусловленные потребности - задатки, темперамент, простейшие потребности. (Основа ковра).

2. Социально обусловленные особенности - направленность, моральные качества, более сложные потребности. (Зашифрованные послания).

3. Индивидуальные особенности различных психических процессов. (Уникальная палитра ковра).

4. Опыт - объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек. (Старинный, антикварный ковер, цена которого только повышается с годами). karchar2

  Возвращаясь к нашей метафоре, можно провести параллель между развитием личности и ростом ковра – день за днем ткачиха кропотливо вяжет узелки, затем прокладывает толстую продольную нить, методично простукивает тяжелым чугунным гребнем по всем уточным нитям тонкую продольную, аккуратно состригает концы и вновь вяжет узелки следующего ряда. Между делом любя проведет рукой по ковру, стряхнет соринки с его поверхности, бывает, что и поговорит с ним, как с живым существом, мягко укоряя: «Глажу тебя, ласкаю, а ты все не растешь…».дфгестан Иногда в своей работе ткачиха допускает ошибки, и если она ответственная работница, то, без сожаления распустит несколько рядов, исправит досадный промах и с чистой совестью продолжит свой труд. Девушки-ткачихи в турецких деревнях могут специально допускать ошибки, таким образом, они дают понять своим родителям, что пришла пора выдавать их замуж.

Работу психолога можно сравнить с реставрацией старинных ковров. Ковровый мастер сначала познакомится с изделием, прочтет послания, исследует его изнанку, после чего с любовью и заботой очистит ковер от сора и подгнивших узелков, подберет нити нужного цвета, залатает все прорехи основы, заполнит пустоты новыми узелками и выпустит в мир обновленный ковер.

Психолог проведет диагностику, оценит состояние клиента, очистит его душу от застарелых обид, залатает открытые раны, продезинфицирует свежие царапины и, по мере своих возможностей, постарается восполнить дефициты и пробелы в его личности. Это кропотливый, вдумчивый, не терпящий поверхностного отношения и спешки труд, более похожий на искусство, чем на работу.

В Капалы Чарши (Kapalı Çarşı) – древнем крытом рынке Стамбула, расположенном на Шелковом Пути, есть трое известных специалистов-оценщиков ковров ручной работы. Их больше интересует изнанка ковра, чем его лицевая сторона. Именно изнанка много расскажет понимающему профессионалу, он как супервизор, вынесет свой вердикт и оценит работу мастерицы, и если работа ему понравится, то он приложит свой сертификат качества, что сделает ковер более дорогим и ценным.

Мораль – послание начинающим психологам: несите свою работу супервизору, считайтесь с его мнением, обогащайте его опытом свою творческую работу, растите и развивайтесь вместе со своими клиентами. 10537152_761584200531083_1672946114812489442_n


duma

Скидки на "Авкариум" в "Шоке"

Мелочь, а приятно. До 8 марта сделайте в одном из маркетов "Şok" покупку на сумму более 30 лир и получите скидочный купон 50% на билеты в сказочный "Аквариум" в Анталии! Скидку можно будет использовать до 15 марта \ Do shopping in turkish market "Şok" and get a 50% discount for Aquarium Antalya's tickets!http://www.antalyaaquarium.com/ru/

_sok.JPG

Тайный язык ковров. Женские знаки

Оригинал взят у ladysunrise в Тайный язык ковров. Женские знаки
Самым любопытным для меня в стамбульском «Музее ковров» оказался второй зал, потому что там я нашла просто бесценную табличку с информацией о том, что значит каждый элемент рисунка ковра. Эта тайнопись, секретный код, зашифрованные знаки... Этот язык, на котором ковры разговаривают. Но не со всеми – только с посвященными. Всегда восхищалась специалистами, которые могут, взглянув на тарелочку/какое-нибудь национальное платье/ковер, выдать полное досье: что говорят нам орнаменты-узоры. Поэтому с удовольствием читаю блог iqmena, расшифровывающей узбекскую керамику, и orientceram, с любовью пишущей про турецкие узоры на керамике, залпом прослушала лекции Виктории Севрюковой о русском национальном костюме.

 photo first.jpg
И вот я прикоснулась к тайному языку турецких ковров! Фантастика! А еще интереснее то, что знаки эти по большей части универсальны. С их помощью можно «читать» не только турецкие, но и все восточные ковры. Азербайджанские, армянские и казахские – так точно! Думаю, это однозначно не полный список.

Сразу скажу, одно дело – прочитать про знак-символ, и совсем другое – самой распознать его на ковре. Задача была бы для меня практически непосильной, если бы в своих поисках я не наткнулась на роскошный сайт – просто кладезь фотографий исторических ковров из турецких музейных фондов. К каждому ковру там приложено описание узоров на нем. Но главное – схема этих узоров! Благодаря этому я смогла проиллюстрировать этот пост живыми примерами.

Например, главная тема этого ковра – жизнь и ее защита. Три дерева жизни, стилизированные под крест, олицетворяют жизнь. В центра каждого – колесо фортуны (Çarkıfelek по-турецки). Дерево жизни охраняют волчьи следы, знак скорпиона и дракона. Сверху и снизу дерева жизни – пара птиц, символизирующих жизнь и дух. Знак «крюк» и «глаз» - обережные, от дурного глаза. Бордюр ковра украшают листья платана-чинара.

Collapse )

Продолжение следует...

Странности в Турции

Оригинал взят у yenisanya в Странности в Турции
Если вы думаете, что я вам расскажу про то, как из меня сделали мусульманку, натянули на меня паранджу и про то, как заперев меня в гарем я стала 3 женой Мустафы Ибрагимовича вы ошибаетесь. Такого вы здесь не увидите. Если вам все еще интересно, то читайте дальше ... :)

800

[Странности]
В каждой семье есть свои традиции готовки, быта и всего такого. Посетив своего друга или подругу иногда замечаешь, что у вас в семье так не принято или вы делаете что-то наоборот. Переехав в другую страну здесь могут не просто готовить по другому, здесь может все отличатся! Жизнь за границей, да еще и в такой красочной, и контрастной стране, как Турция готовит много секретов. Некоторые традиции здесь схожи с нашими, а некоторые заставляют нахмурить лоб от удивления. Сразу после переезда некоторые странности в Турции меня очень удивляли, поэтому я решила их записать здесь, может кому-то будет интересно.

- мужчины посещают парикмахерские чаще женщин, увидеть мужчину сидящего в мужской парикмахерской с маской на лице это нормальная картина (наши суровые мужчины забегают на 5-10 минут раз в женскую парикмахерскую, чтобы подстричься, а о маске и речи не может идти)

- рынки периодически приезжают то в один район, то в другой (в другие дни эту площадь могут использовать для парковки, ярмарки или в других целях

- не только на рынках, но и в супермаркетах можно пробовать на вкус тот или иной товар (если он продается на развес)

- большое кол-во мясных блюд подают с рисом, а также с картошкой фри (двойной гарнир)

- «приятного аппетита» («afiyet olsun») говорят как до еды, так и во время еды, а также после

- самое любимое развлечение большинства турчанок это уборка с огромным кол-вом моющих средств и хлоркой, плетение салфеток, чаепитие, а также золотые дни (в определенный день собираются 8-10 человек и дарят хозяйке дома золотые монеты определенного достоинства, в следующем месяце собираются у другой хозяйки и ритуал повторяется, это своеобразная черная касса, на черный день)))

- говоря о возрасте в Турции всегда говорят не кол-во лет, а год который им пошел (тоесть не 30, а уже 31)

- пешеходы ходят по дороге,а не по тротуарам (в связи с тем что тротуары очень узкие или по привычке)

- едущие навстречу друг другу автобусы (маршрутки) могут остановиться посреди дороги, после чего водители приветствуют друг друга и завязывают светскую беседу (при этом все, кто следуют за автобусами и пассажиры, терпеливо ждут (может не всегда терпеливо))

- букеты на праздники, открытия и свадьбу очень похожи на наши траурные букеты


Я думаю, что этот рассказ мне нужно было писать раньше, так как многие странности в Турции меня уже давно не удивляют и я их воспринимаю, как нормальное явление. Наверно я уже слишком отурчанилась :)

samui-2

Анкара: Хамамону - идеальное турецкое поселение

Ну и завершающим аккордом программы по Анкаре у нас стал осмотр района-музея Хамамону/Hamamönü, расположенного всего в нескольких минутах езды от уже разъяснённой крепости. И знаете, оказалось, что поставить его в самый конец было в высшей степени мудрым решением, ибо теперь просмотренные достопримечательности выстроились у нас в памяти не только в хронологическом, но и просто в логическом порядке. Если в Бурсе мы увидели разваливающуюся на глазах полностью аутентичную деревню Джумалыкызык, где ничего не менялось уже лет пятьсот, а возле крепости Анкары - райончик, подвергшимся ремонту серёдка-наполовину, то теперь собирались насладиться османским поселением, отреставрированным по самое нехочу. Да, Хамамону - это турецкий населённый пункт в идеале. Вымытый, выкрашенный, отчищенный от всяких очисток, в общем - образцовая потёмкинская деревня, да.

DSC_5458_01 копия.jpg
(ссылка на оригинал)

Collapse )