Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Божественная Православная Литургия 25 августа в Храме Святого Георгия Победоносца в Аланье

Друзья!

25 Августа в Алании в храме святого великомученника Георгия Победоносца пройдет Божественная Православная литургия. Проведет службу архимандрит Виссарион (Комзиас) (Вселенский Константинопольский Патриархат). Служба начнется в 9:00. Для всех желающих посетить службу будет организован трансфер (стоимоcть - 10 TL), сбор с центре Алании у памяиника Ататюрку в 8:30 утра и в 8:15 утра рядом с муниципалитетом района Махмутлар. Для посещения службы необходимо заранее записаться и зарезервировать место по телефону 0532 510 5867 (Анжелика Анжела, Президент Общества Взаимопомощи и Сотрудничества Русскоговорящих в г.Алания АРДИД).
0

http://uzayli.ru/

oriental

Карахаит. Утро в мечети 

Оригинал взят у shkapyneta в Карахаит. Утро в мечети
Это было особенное весеннее утро. Как настоящий путешественник-одиночка я отправилась исследовать этот небольшой турецкий поселок, который только просыпался.  (Про прогулку я писала раньше -  http://life-in-turkey.livejournal.com/439854.html)

И вот, я дошла до большой мечети. Просто делала очередные кадры, когда ко мне подошел один пожилой турок и предложил зайти посмотреть мечеть. Всегда говори «да», иначе потом будешь жалеть – в поездках этот закон действует особенно строго. Я повязала поверх джинс что-то вроде юбки, прикрыла голову платком и сняла обувь. Турок ушел доигрывать партию в нарды. Внутри мечети никого не было, я осталась совсем одна. Хотя нет. Неправильно. Я осталась наедине с Богом, какими бы именами его не называли, в какие религиозные рамки не пытались бы заключить... Сейчас Его здесь было настолько много, что какая-то мощная энергия вливалась в тебя вместе с потоками света, пробивающегося через цветные витражи…

Я не знаю, как правильно молиться ни в одном из храмов, но я знаю, как открывать свое сердце и слушать… Обычно, попадая внутрь церквей, мечетей, чувствуешь часто какое-то смущение, не знаешь, куда себя деть, как правильно, как нет… Может, потому что я была одна, может, я вроде как была всего лишь фотографом в тот момент, но, ступая босыми ногами по коврам, я чувствовала себя очень спокойно и уверенно, как дома…

Опускаюсь на пол, чтобы сделать кадры и рассмотреть все подробнее… Поражает, сколько богатств может таить в себе скромная с виду мечеть… В тоже время – нет лишней вычурности, помпезности… Только огромная лампа в центре зала производит впечатление… Мягкий свет… Изречения аккуратной арабской вязью…
Уходить не хотелось… Я пробыла здесь минут 20 или 30, и за это время меня никто не потревожил… Уходила с особым, светлым чувством, которое сохранилось на весь день… День тоже получился особенный – ведь меня ждало мое первое в жизни свидание с самым популярным чудом света Турции – Памуккале. Но это уже другая история с рассказами и фотографиями…


8.
Collapse )
spring

Остров Святого Николая

Остров Святого Николая находится в районе Фетхие. Там сохранились некоторые постройки. Именно в этом месте жил и проповедовал Святой Николай, кстати, ко всему прочему еще и покровитель мореплавателей. На остров можно посмотреть с берега, проехав через Кайякей по немного путаным указателям (Gemiler adasi) через живописные леса и уютную турецкую деревню.
Я и забыла, насколько потрясающий вид открывается с дороги! Красота просто невероятная!
Жалко, я была за рулем, а фотографировали другие... Но обязательно попрошу у них фото.

Сам остров можно посмотреть, конечно, только высадившись с воды. Очень надеюсь, что когда-то это обязательно получится осуществить (да, Андрей?)).




Пасха в Анкаре вместе с Ассоциацией русской культуры

Друзья из Анкары!

Ассоциация русской культуры приглашает всех отпраздновать великий праздник Пасхи вместе!

5 мая в 12-00 булет пикник в Çayyolu. Приглашаются все желающие.
Подробный адрес: Аlacaatlı yolu, Ayvalı bahçe piknik alani, Çayyolu/Ankara, для ориентировки можно взять дорогу к Çalgan Et Lokantası.
Место на карте: http://www.haritamap.com/yer/57117/ayvali-bahce-aile-piknik-alani.html
Куличи, пасхи, крашенные яйца и другие угощения  - с Вас! И не забывайте мангалы и уголь, если хотите делать шашлыки!

www.rusankara.com


SubbotinaAnnaShutterstock.com_736911821301911605
Наталия_Холина

Немного изящного

rumi  С особым интересом сейчас знакомлюсь с суфизмом. Нахожу себе для прочтения  прекрасные притчи персидского поэта-суфия Мевляны Джалал ад-Дина Руми (1207 -1273). Изящные и глубокие. Какие-то из них, многократно перефразированные, я думаю, многим знакомы (сама я только недавно узнала, кто является их автором). Такая  мудрость в них… Вот, например, такая:


Collapse )

  • mevlevi

Мечеть и мавзолей Садреддина Коневи. Sadreddin Konevi Mausol

Мечеть была построена в 1274 году и названа в честь Шейха Садреддина, который являлся выдающимся богословом тех времен. Он родился в 1207 году в г.Малатья и ушел из жизни в 1274 году в Конии. Садреддин изучая Хадисы, внес новые интерпретации в мысли Ибн Араби. Он был знаком и дружен также с его современником Мевлана Д. Руми, одним из выдающихся мастеров в истории суфизма, к которому Коневи испытывал глубокую любовь и уважение. Мавзолей Коневи является единственным примером открытого типа. Его коническая крыша больше напоминает сельджукский стиль, сама гробница открыта и украшена мраморной вышивкой.

DSC_4467
Collapse )
Танцующая
  • pamsik

Танцы дервишей или Душа Константинополя


...Дервиши – это странствующие монахи-суфии.

...Дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец – это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, а человеческих душ – вокруг Бога.

...Фотографии получились интересные – фигуры дервишей на них раздваивались и расстраивались, а юбки были похожи на огромные белые цветы-вьюнка неотчетливой формы – из-за эффекта кружения.

…Ладони повернуты вверх – для того, чтобы получить благословение Неба, а обращены вниз – чтобы передать его на Землю. Наклон головы кружащихся дервишей составляет 25°, что почти равно наклону Земли (23°).

…Я читала, в чьем-то отзыве, что у людей во время танца остановились часы, а потом снова пошли. Специально проверила. Ничего такого не наблюдалось. Но мне после приснился странный сон. Черное небо, яркие звезды. Я очень близко их вижу. Потом приближается к глазам одна большая звезда. И всё начинает кружиться. Ощущения странные.
Collapse )

Джалаладдин Руми и его поледнее пристанище.

Продолжение рассказа о святом исламском городе Конья. Первая часть была здесь.
Здесь пойдет речь о том, что собственно сделало этот город центром религиозного паломничества, а именно об усыпальнице Джалаладдина Руми.
Великий суфийский поэт родился в городе Балхе в 1207 году, но большую часть жизни прожил в Конье, где и умер в 1273 году.  Джалал ад-Дин Руми ( или Римлянин) получил свое прозвище из-за проживания в Румском (Римском) султанате, созданном турками сельджуками. Другое его прозвище - Мевляна (Наш Господин) стало также частью его имени. Руми считается создателем ордена "кружащихся" дервишей Мевлеви.  Он любил музыку и поэзию, поэтому в этом религиозном братстве много уделяют внимания ритуальным танцам.

Мечты о кружащемся дервише...


Collapse )
Летний босфор
  • duheva

Суфизм от и до.

Откопала тут свой старый курсовик по философии и дай думаю, напишу по его мотивам заметочку, сама окончательно разберусь и может кому-то еще станет интересно.



Первыми суфиями считают носивших шерстяные власяницы аскетов, живших в Ираке и Сирии в конце VIII в., начале IX в., которые стремились постичь "тайный" смысл коранического Откровения, строго следовали предписаниям Корана и сунны, участвовали в бдениях, принимали обеты, соблюдали дополнительные посты. С самого начала последователями учения почитался уход от общества и равнодушие к богатству и лишениям. Большое значение ранние суфии придавали психологическому анализу, стремились вскрыть истинные мотивы человеческих поступков. Вместе с тем они проповедовали мистическую бескорыстную любовь к Аллаху, желание сблизиться с Ним.


Collapse )

Поздравляем всех мусульман с праздником Ramazan Bayrami!

Сегодня мусульмане всего мира отмечают окончание Священного месяца Рамадан. В Турции этот праздник традиционно называется Ramazan Bayrami (также иногда - Seker Bayrami). В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. В этот день принято готовить вкусные сладости,  навещать родных и знакомых, посещать кладбища и раздавать милостыню нуждающимся. Особенно этот день знаменателем для детей - детям принято раздавать сладости и деньги, для них проводятся разнообразные развлекательные мероприятия и игры. 
С праздником, дорогие мусульмане! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!
Ramazan Bayraminiz Kutlu Olsun! 
ramazan-bayrami